Ученые NASA предложили новую шкалу инопланетной жизни

02.11.2021 21:23

Ученые NASA предложили новую шкалу инопланетной жизни

По мере того, как поиск внеземной жизни набирает обороты, ученым, возможно, придется немного изменить свои оценки.

Исследователи должны сообщать доказательства существования инопланетной жизни по шкале, аналогичной шкале уровня технологической готовности, обычно используемой для оценки готовности компонентов космического полета, - говорится в новой статье. Цель состоит в том, чтобы сделать поиск жизни менее “бинарным“ - жизнь или отсутствие жизни - и более точно выразить его в терминах согласованной научной неопределенности.

Недавно предложенная шкала доказательств существования инопланетной жизни была изложена в исследовании, опубликованном 27 октября в журнале Nature, которое возглавлял главный ученый NASA Джим Грин. Шкала включает семь уровней, которые могут меняться в зависимости от типа окружающей среды и реакции научного сообщества.

Например, для миссии на Марс обнаружение намеков на признаки жизни будет регистрироваться на уровне 1 по шкале, а показ того, что открытие произошло не из-за загрязнения земной жизнью, повысит его до уровня 2. Наивысшие уровни включают проверочные признаки жизни с несколькими инструментами (Уровень 6) и в разных местах мира (Уровень 7).

“До сих пор мы заставляли общественность думать, что есть только два варианта: это жизнь или это не жизнь“, - говорится в заявлении соавтора исследования Мэри Войтек, главы программы астробиологии NASA в штаб-квартире NASA. “Нам нужен лучший способ поделиться впечатлениями от наших открытий и продемонстрировать, как каждое открытие основывается на следующем, чтобы мы могли увлечь за собой общественность и других ученых“.

NASA ожидает, что новая шкала будет иметь особый резонанс, когда дело доходит до Марса, поскольку было несколько громких дебатов о потенциальных признаках жизни на Красной планете. В 1996 году, например, группа исследователей предположила, что они обнаружили убедительные признаки марсианской жизни в марсианском метеорите под названием Allan Hills 84001 (ALH84001). Отчет остается спорным 25 лет спустя.

Еще одна дискуссия разгорелась в 2015 году, когда данные, собранные NASA Mars Reconnaissance Orbiter, показали, что сигнатура гидратированных солей была связана с интригующими сезонными темными полосами на Красной планете, известными как повторяющиеся наклонные линии (RSL). Некоторые ученые считают, что эти соли образовались в результате испарения соленой воды, но другие считают, что RSL, скорее всего, вызваны сухими оползнями.

Хотя NASA не упомянуло прошлые исследования при описании новой шкалы в пресс-релизе, агентство указало, что астробиология, как и вся наука, - это процесс, который включает в себя “задавать вопросы, выдвигать гипотезы, разрабатывать новые методы. искать ключи и исключать все альтернативные объяснения“.

“Любое индивидуальное обнаружение не может быть полностью объяснено биологическим процессом и должно быть подтверждено посредством последующих измерений и независимых расследований“, - пояснили в заявлении представители агентства. “Иногда возникают проблемы с самими инструментами. В других случаях эксперименты вообще ничего не дают, но все же предоставляют ценную информацию о том, что не работает или где не искать“.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA наняло специалиста по вторжению инопланетян.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.