«Превратили их худший кошмар в реальность»: хищный робот наводит ужас на инвазивных рыб

18.12.2021 10:03

«Превратили их худший кошмар в реальность»: хищный робот наводит ужас на инвазивных рыб

Рыба-москит (она же гамбрузия хольбрука или Gambusia holbrooki) — один из худших вредителей в мире. Обитает и в водоемах Украины. Несмотря на небольшой размер, ущерб от нее огромный. Гамбрузия активно пожирает икру и молодь других рыб, откусывает хвосты пресноводным рыбам и головастикам.

Международная команда, состоящая из биологов и инженеров из Австралии, США и Италии придумала способ противостоять вредной ихтиофауне. Они сконструировали механическую рыбу, которая имитирует естественного хищника рыбы-москита — большеротого окуня (Micropterus salmoides).

Опыты проводились в искусственных условиях. Механическая рыба атаковала гамбрузию, когда видела ее приближение к головастикам. После пяти недель коротких встреч с хищным роботом рыбы-москиты тратили больше энергии, чтобы убежать и меньше – на размножение. Тела самцов стали тонкими, а мышцы у хвоста — более сильными. У самок посветлели яйца. Эффекты от встречи с робохищником сохранялись даже через несколько недель.

Но команде исследователей еще предстоит преодолеть технические проблемы и провести эксперименты в настоящих условиях. Для этого выбраны два небольших чистых водоемах в Австралии, где гамбрузии поставили под угрозу исчезновения два вида рыб.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.