Ученые обнаружили под шельфовым ледником Антарктики 77 видов организмов

30.12.2021 16:33

Ученые обнаружили под шельфовым ледником Антарктики 77 видов организмов

Группа исследователей из немецкого Института Альфреда Вегенера и Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца при помощи горячей воду пробурила две скважины в шельфовом леднике Экстрем возле станции Ноймайер III в юго-восточной части моря Уэдделла. Одно отверстие ушло вниз на 192 метра и достигло 58-метровой толщи жидкой воды. Второе, глубиной 190 метров, добралось до 110 метрового пласта воды.

Под массой льда, покрывающими примерно 200 метров, в холоде и темноте обнаружилось неожиданное буйство жизни. Если предыдущие исследования документировали только несколько десятков выносливых форм жизни, то немецкие ученые обнаружили большое количество морской флоры и фауны: 77 видов, среди которых саблевидные мшанки (Melicerita obliqua) и серпулидные черви (Paralaeospira sicula). Исследователей поразило то, что в собранных ими на морском дне образцах биоразнообразие было богаче, чем в образцах из открытой воды континентального шельфа, где есть источники света и пищи. Научная работа опубликована в журнале Current Biology.

Команда пришла к выводу, что под шельфовым ледником должно быть достаточно водорослей, чтобы питать прочную пищевую цепь. Они могут поступать из открытой воды. Исследование микроскопических образцов показало, что годовой прирост четырех видов был сопоставим с аналогичным в местообитаниях открытого морского антарктического шельфа.

Текущие теории о том, какая жизнь может существовать под ледниками, предполагают, что по мере удаления от открытой воды и солнечного света, живых организмов становится все меньше. Предыдущие исследования обнаружили в этих средах обитания мелких мобильных падальщиков и хищников, таких как рыбы, черви, медузы или криль. Ожидалось, что фильтрующие организмы, зависящие от поступления пищи сверху, будут одними из первых, которые не выживут подо льдом.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.