Ученые спустя 90 лет доказали, как и почему «голова» кометы может быть зеленой, а «хвост» — нет

21.12.2021 19:53

Ученые спустя 90 лет доказали, как и почему «голова» кометы может быть зеленой, а «хвост» — нет

Время от времени пояс КойпераУченые спустя 90 лет доказали, как и почему «голова» кометы может быть зеленой, а «хвост» — нетУченые спустя 90 лет доказали, как и почему «голова» кометы может быть зеленой, а «хвост» — нетОбласть Солнечной системы от орбиты Нептуна до расстояния около 55 а. е. от Солнца. Хотя пояс Койпера похож на пояс астероидов, он примерно в 20 раз шире и в 20—200 раз массивнее последнего. и облако ОортаУченые спустя 90 лет доказали, как и почему «голова» кометы может быть зеленой, а «хвост» — нетУченые спустя 90 лет доказали, как и почему «голова» кометы может быть зеленой, а «хвост» — нетГипотетическая сферическая область Солнечной системы, являющаяся источником долгопериодических комет. выбрасывают в сторону Земли оставшиеся после образования Солнечной системы лед, пыль и камни возрастом 4,6 млрд лет. Это кометы. И по мере приближения к Солнцу они приобретают яркий зеленый цвет. Но он не достигает хвоста кометы.

Астрономы, ученые и химики ломали голову над этой загадкой почти столетие. В 1930-х годах канадский физик и лауреат Нобелевской премии по химии Герхард Герцберг предположил, что это происходит, поскольку солнечный свет разрушает двухатомный углерод (также известный как дикарбон). Но доказать это было сложно из-за нестабильности частиц.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее в своем исследовании, опубликованном в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), проверили химическую реакцию в лаборатории. И подтвердили теорию 90-летней давности. Герцберг оказался прав.

Дикарбон состоит из двух слипшихся атомов углерода и может быть обнаружен только в чрезвычайно энергичных или низкокислородных средах, таких как звезды, кометы и межзвездная среда. Дикарбон появляется на кометах только при приближении к Солнцу. При нагреве органическое вещество в ледяном ядре испаряется и переходит в кому. Затем солнечный свет расщепляет более крупные органические молекулы, создавая дикарбон. А экстремальное ультрафиолетовое излучение расщепляет молекулы дикарбона (фотолиз). Процесс разрушает дикарбон до того, как тот успевает уйти далеко от ядра. Именно поэтому хвост кометы никогда не приобретает зеленый оттенок.

А тем временем астрономы сообщили об очередном всплеске яркости кометы Леонарда (C/2021 A1). Ближайшие дни могут стать последними для наблюдений за ней. Чтобы увидеть «рождественскую звезду», нужно направить бинокль или телескоп низко над горизонтом на юго-запад сразу после захода солнца. Комета находится слева от Венеры и ниже Юпитера.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.