В Стэнфорде разработали роборуку farmHand с «липкими» пальцами, как у геккона

19.12.2021 10:35

В Стэнфорде разработали роборуку farmHand с «липкими» пальцами, как у геккона

В Стэнфордском университете сконструировали роботизированную руку, которая сочетает в себе силу и ловкость. На создание манипулятора farmHand инженеров вдохновили гибкие человеческие пальцы и лапки геккона. Кончики последних покрыты множеством микроскопических волосков с «лопаточками» на концах, сцепляющихся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил. За счет этого ящерица может перемещаться по потолку, стеклу и прочим гладким поверхностям.

Четыре пальца манипулятора покрыты специальным адгезивным материалом. Он цепкий, но совершенно не липкий. «Гекко-адгезив» создает прочную фиксацию посредством слабой межмолекулярной силы, возникающей из-за небольших различий в положениях электронов на внешней стороне молекул.

Поэтому роборука инженеров из Стэнфорда может аккуратно, но крепко удерживать различные предметы, включая сырые яйца, виноград, тарелки, кувшины с жидкостью, баскетбольные мячи и даже угловую шлифовальную машину.

Кстати, именно в Стэнфорде в 2014 году представили перчатки для лазания людей по стенам с использованием свойств «гекко-адгезива».

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.