Восхождение и крах Cortana — экс-сотрудник рассказал о ранней разработке голосового ассистента Microsoft

21.12.2021 11:45

Восхождение и крах Cortana — экс-сотрудник рассказал о ранней разработке голосового ассистента Microsoft

Цифровой ассистент Microsoft не получил большой популярности среди пользователей, хотя первоначальные планы в его отношении были достаточно амбициозными и казалось, что в нём есть все предпосылки для создания отличного продукта. Но что-то пошло не так. Бывший менеджер по продукту в Microsoft Сандип Паручури рассказал о начальных этапах развития и незавидном финале Cortana.

Многие знают, что название Cortana происходит от серии игр Halo. В играх Cortana – это искусственный интеллект, который заранее предоставляет игроку информацию о том, что делать дальше. Потому и было выбрано это название. Однако выяснилось, что изначально это было только внутреннее кодовое название. К момент запуска цифровой ассистент планировалось назвать Alyx, потому что это слово легче произносить. Но после того, как название Cortana через утечки стало известно общественности, фанаты начали настаивать на том, чтобы Microsoft выбрала это название. Так и получилось.

Но затем генеральный директор Microsoft Стив Баллмер снова попытался сменить название ассистента. Баллмер хотел, чтобы эта функция была связана с другими аспектами Microsoft, в частности с поисковой системой Bing. Поэтому идея заключалась в том, чтобы использовать название Bingo. Но вскоре, руководство Microsoft перешло к Сатье Наделле, которая всё же решил оставить полюбившееся фанатам название Cortana.

Однако изменение названия – это лишь часть истории. Cortana начала свой путь с амбициозного проекта очень маленькой команды, которая хотела создать реально проактивного помощника, похожего на персонажа в Halo. Со временем к проекту подключалось всё больше и больше людей. Но по мере того, как время шло, некоторые функции приходилось убирать, и к моменту выпуска ассистент оказался не таким, как задумывался изначально. Например, Cortana должна бала выдавать предупреждающие сообщения об общественном транспорте. И если у пользователя в календаре была назначена встреча на определённое время, Cortana должна была сообщать, когда начинать поездку с учетом трафика, чтобы прибыть вовремя. В итоге эта функция так и не появилась. Кроме того, Cortana появилась в качестве функции только для английского языка (США).

Ассистент Cortana вышел вместе с Windows Phone 8.1 и получил похвалу от тех, кто уже был поклонником Windows Phone. Но в целом всё было не очень хорошо. Паручури объясняет, что после первоначального положительного отзыва о Cortana каждый менеджер по продукту в Microsoft захотел получить её. Когда разные люди пытались реализовать разные функции, каждое решение требовало множества встреч, и набор функций Cortana начал терять свою первоначальную направленность. Кроме того, многие функции, связанные с ИИ, начали получать брендинг Cortana, что в конечном итоге разрушило изначальную задумку проекта.

В Microsoft очень хотели перенести Cortana в настольные системы. Это действительно произошло с запуском Windows 10. Но на самом деле эффект от такого решения оказался не очень существенным, учитывая, что большинство настольных ПК даже не имеют встроенных микрофонов. Большинство пользователей компьютеров в то время также не привыкли добавлять учётные записи Microsoft на свои устройства. В конце концов, когда пришёл конец платформы Windows Phone, ассистент Cortana стал практически бесполезным. На ПК ею мало кто пользовался, а пользователи Android и iOS имели встроенные альтернативы получше. В Windows 11 цифровой ассистент Cortana почти полностью устранён, и теперь это просто бизнес-функция.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.