Генеральные прокуроры четырех штатов США судятся с Google из-за отслеживания геолокации пользователей

25.01.2022 12:43

Генеральные прокуроры четырех штатов США судятся с Google из-за отслеживания геолокации пользователей

Четыре генеральных прокурора штатов во главе с генеральным прокурором округа Колумбия Карлом А. Расином подали новый иск против Google. В нём утверждается, что компания делает «почти невозможным» прекращение отслеживания местоположения пользователей, даже несмотря на то, что пользователи могут контролировать параметры конфиденциальности через настройки учётной записи Google. В обвинениях упоминаются события, относящиеся к 2014 году.

Иск подан в Техасе, Вашингтоне, Индиане и округе Колумбия. В нём утверждается, что Google использует «тёмные паттерны» — приёмы, которые позволяют скрытно влиять на поведение потребителя, чтобы он предоставлял компании данные о местоположении. В иске также утверждается, что Google разработала свои продукты, чтобы подтолкнуть или заставить пользователей предоставить больше данных о местоположении «непреднамеренно или из-за разочарования». В иске говорится, что это нарушает различные законы штатов и округа Колумбия о защите прав потребителей.

Пресс-секретарь Google Хосе Кастаньеда заявил, что генеральные прокуроры возбудили дело, «основанное на неточных утверждениях и устаревших данных о наших настройках». Компания намерена защищаться в суде и отстаивать свою позицию.

Отметим, округ Колумбия ещё в 2018 году начал расследование методов сбора данных о местоположении пользователей, применяемых Google. Это произошло после того, как появились сведения, что Google продолжает собирать данные о местоположении даже после отключения геолокации. На протяжении 2019 года Google добавляла средства контроля конфиденциальности, такие как автоматическое удаление местоположения и истории поиска, а также встроенные режимы инкогнито для приложений Google Search и Maps.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.