Google придется цензурировать результаты поиска, если австралийский суд не отменит решение о диффамационных гиперссылках

24.01.2022 12:05

Google придется цензурировать результаты поиска, если австралийский суд не отменит решение о диффамационных гиперссылках

В 2020 году адвокат из австралийского города Мельбурн Джордж Дефтерос выиграл дело о диффамации (распространение порочащих сведений) против Google из-за поисковой гиперссылки на статью от 2004 года о его аресте по обвинению в заговоре с целью убийства (позже снятом). Ему должны выплатить 40 тыс. долл. Компенсации.

21 января 2022 года стало известно, что Google обратился в Высокий суд Австралии с просьбой отменить постановление. Иначе это будет иметь «разрушительные» последствия для интернета в целом. В документе под регистрационным номером M86/2021 поисковый гигант утверждает, что ему придется «выступать в качестве цензора», пишет The Guardian.

С точки зрения Google, речь идет об одной из основ интернета: гиперссылка сама по себе не является сообщением того, на что она ссылается.

Если решение от 2020 года останется в силе, то, согласно заявлению поискового гиганта, на компанию возложат «ответственность как издателя за любой материал, опубликованный в интернете, на который в результатах поиска есть гиперссылка», включая новости, поступающие из авторитетных источников. В свою защиту компания указала на постановление 2011 года Верховного суда Канады, в котором сказано, что «гиперссылка сама по себе не является публикацией клеветнического материала».

В 2016 году Джордж Дефтерос, юрист штата Виктория, попросил Google удалить из поиска статью 2004 года интернет-издания The Age. В материале представлены сообщения об обвинениях в убийстве, выдвинутых прокуратурой против Дефтероса, в связи со смертью трех мужчин. В 2005 году они были сняты.

Компания отказалась удалить статью из результатов поиска, поскольку посчитала источник авторитетным. Дело в конечном итоге было передано в суд, где Дефтерос успешно доказал, что результаты поиска Google опорочили его. Судья, который курировал дело, постановил, что репортаж The Age подразумевает, что Дефтерос был близок к криминальному подполью Мельбурна. Апелляционный суд штата Виктория впоследствии отклонил предложение Google об отмене этого решения.

В 2018 году австралийский суд дал ход искам о диффамации против поисковых систем в деле, возбужденном Милорадом Тркуля против Google из-за серии изображений, подсказок автозаполнения и результатов, которые, по его словам, были клеветническими.

В сентябре прошлого года Верховный суд по делу Дилана Фоллера постановил, что пользователи социальных сетей, в том числе медиакомпании, несут ответственность как издатели за клеветнические комментарии третьих лиц к своим сообщениям в социальных сетях.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.