На «теплом нептуне» в созвездии Насоса обнаружен водяной пар

15.01.2022 18:53

На «теплом нептуне» в созвездии Насоса обнаружен водяной пар

Редкая экзопланета TOI-674 b в созвездии Насоса вращается вокруг красного карлика на расстоянии около 150 световых лет от нас. Сама звезда, относительно холодная и в два раза меньше нашего Солнца. Особенной далекую планету делает наличие в атмосфере водяного пара. Но сколько его там, ученые определить не могут. К тому же она относится сразу к двум интересным группам: теплых супер-нептунов (массивнее и теплее, чем Нептун) и вращается в «пустыне Нептуна» (так близко ко звезде, что год занимает менее двух дней).

Экзопланета TOI-674 b обнаружена в 2021 году телескопом TESS, а затем «Хаббл» измерил ее световой спектр, определив газовый состав атмосферы.

Астрономы рассчитывают подробнее изучить TOI-674 b с помощью недавно запущенной в космос обсерватории «Джеймс Уэбб». У нее есть для этого есть самый современный спектрограф. Когда планета находится в положении, при котором свет ее звезды проходит через атмосферу, спектрограф может разложить этот свет на спектр, показав, какие газы присутствуют в атмосфере.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.