Первые тесты AMD Radeon RX 6500 XT: хорошая производительность в Full HD, низкое энергопотребление, но медленнее предшественника

20.01.2022 1:33

Первые тесты AMD Radeon RX 6500 XT: хорошая производительность в Full HD, низкое энергопотребление, но медленнее предшественника

Сразу после официального анонса видеокарты AMD Radeon RX 6500 XT с 4 ГБ памяти в сети появились обзоры и сравнительные тесты этого устройства. Подведём краткие итоги на основе обзоров ресурсов Tomshardware и PCworld.

Кратко напомним технические характеристики Radeon RX 6500 XT. Новинка содержит GPU Navi 24 на базе архитектуры RDNA 2. Видеочип изготавливается по нормам 6-нанометрового технологического процесса, содержит 16 вычислительных блоков, 1024 потоковых процессора и 16 блоков Ray Accelerator. Стандартная рабочая частота GPU составляет 2610 МГц, повышенная частота – 2815 МГц. Видеокарта оснащена памятью Infinity Cache объёмом 16 МБ и 4 ГБ видеопамяти GDDR6 с 64-битной шиной доступа 64 бита. Доступ к памяти осуществляется на скорости 18 Гбит/с, а общая пропускная способность памяти с учётом Infinity Cache составляет 231,6 ГБ/с. Подключение к системе осуществляется через 4 линии PCIe 4.0. Энергопотребление устройства составляет от 107 Вт.

AMD позиционирует видеокарту Radeon RX 6500 XT как решение начального уровня, предназначенное для запуска игр в разрешении Full HD со средними и высокими настройками качества графики. Как свидетельствуют результаты тестов, видеокарта в целом хорошо справляется с играми при озвученных условиях работы. Так, при средних настройках графики устройство обеспечивает частоту более 60 кадров в секунду в популярных играх. Что интересно, новинка совсем немного уступает модели предыдущего поколения Radeon RX 5500 XT с тем же объёмом памяти 4 ГБ. Отставание от версии с 8 ГБ памяти достигает уже 7%. Так что дополнительная память всё же играет важную роль. Вместе с тем AMD Radeon RX 6500 XT немного опережает конкурирующее решение NVIDIA GeForce GTX 1650 Super и существенно отрывается от моделей GeForce GTX 1060, GeForce GTX 1050 и Radeon RX 570 с 4 ГБ памяти.

При повышении качества графики до значений Ultra производительность падает до уровня 30 кадров в секунду. Играть всё ещё можно, но уже без особого комфорта. В этом случае расстановка сил остаётся почти прежней, хотя версия GeForce GTX 1650 Super всё же опережает новинку в среднем на несколько десятых кадра в секунду.

Ресурс PCworld также провёл тестирование видеокарты Radeon RX 6500 XT в режиме PCIe 3.0, чтобы выявить, не будет ли слабым звеном наличие лишь четырёх линий при использовании с более старыми материнскими платами. Переход на PCIe 3.0 действительно в большинстве случаев оказывает негативное влияние на производительность. В среднем, снижение производительности составляет около 5%, но может варьироваться в зависимости от конкретной игры.

Что ещё важно, новая видеокарта хорошо показала себя в плане потребления энергии и, соответственно, тепловыделения. Под нагрузкой она требует около 113-114 Вт энергии (до 120 Вт для разогнанных версий), а температура графического процессора не достигала 60 градусов Цельсия.

В целом, новая видеокарта Radeon RX 6500 XT оставила двоякие впечатления у обозревателей. В нынешних условиях дефицита чипов и особенно видеокарт эта модель может помочь собрать систему для нетребовательных геймеров. Она обеспечивает приемлемую производительность на средних и высоких настройках графики, хотя и уступает более старой модели Radeon RX 5500 XT. Устройство получилось экономичным и неприхотливым к системе охлаждения. 4 ГБ памяти – это одновременно и минус (дополнительная память обеспечивает прирост производительности в играх) и плюс (эта версия не особо привлекательна для майнеров). Минусом является то, что в угоду удешевления производитель пожертвовал некоторыми функциями. И ещё минус состоит в том, что на старте продаж видеокарта продаётся вовсе не по рекомендованной цене $199, а примерно вдвое дороже. При этом более старую и производительную видеокарту Radeon RX 5500 XT с 8 ГБ памяти можно купить по сопоставимой цене, а версия с 4 ГБ памяти стоит около $300.

И предлагаем ознакомиться с другими обзорами AMD Radeon RX 6500 XT.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.