Северная Корея испытала баллистическую ракету типа «Хвасон-12» — она превысила скорость звука в 16 раз

31.01.2022 16:55

Северная Корея испытала баллистическую ракету типа «Хвасон-12» — она превысила скорость звука в 16 раз

30 января КНДР запустила одну из своих самых больших баллистических ракетСеверная Корея испытала баллистическую ракету типа «Хвасон-12» — она превысила скорость звука в 16 разСеверная Корея испытала баллистическую ракету типа «Хвасон-12» — она превысила скорость звука в 16 разБаллистические ракеты летают по дуге, а двигатели работают только в самом начале старта, после чего носитель летит по инерции. Параметры полета и данные о цели обычно закладывают до старта. Эксперты предполагают, что при запуске по пологой траектории максимальная дальность «Хвасон-12» может достичь 5 тыс. км — «Хвасон-12» (по классификации НАТО — KN-17). Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи

Ракета преодолела рекордное с 2017 года расстояние в 800 км до Японского моря за 30 минут, достигнув максимальной скорости в 16 Махов (1 Мах — 1 224 км/ч), то есть превысив скорость звука в 16 раз (во время предыдущего запуска 11 января другая гиперзвуковая ракета КНДР превысила ее в 10 раз). «Хвасон-12», по словам японского министра обороны Нобуо Киши, летела по завышенной траектории (максимальная высота — 2 тыс. км), то есть была запущена под углом — это ограничило дальность ее полета. Об этом сообщили южнокорейское агентство Yonhap и японское издание Kyodo News.

Кстати, в 2020 году 45-й президент США Дональд Трамп заявил, что его страной успешно проведены испытания «супер-пупер» оружия: гиперзвуковой ракеты, чья скорость в 17 раз превышает скорость звука.

В январе 2022 года Северная Корея запустила больше баллистических ракет, чем за весь 2021 год (7) и провела самое большое количество ежемесячных пусков снарядов с тех пор, как северокорейский лидер Ким Чен Ын пришел к власти в конце 2011 года.

«Хвасон-12» является мобильной баллистической ракетой средней и, потенциально, межконтинентальной дальности, способной нести ядерный заряд. Впервые представлена на военном параде в Северной Корее 14 апреля 2017 года. Предположительно, ее испытали 7 раз, 3 из которых — неудачно. Расчетная максимальная дальность — 3,7 тыс. км (внутренний круг), 6 тыс. км (внешний круг).

20 января Пхеньян намекнул на отмену моратория на испытания стратегического оружия, объявленный в апреле 2018 года. 12 января американский президент Джо Байден ввел санкции против нескольких чиновников из КНДР из-за того, что они были связаны с получением оборудования и технологий для ракетных программ. При этом в США подчеркнули, что будут добиваться от ООН введения более жестких санкций против Северной Кореи. В КНДР, в свою очередь, заявили о готовности принять зеркальные меры.

Пожалуй, лучшей в мире противоракетной системой обороны (ПРО) обладает Израиль. Для этого у страны имеется «Железный купол» для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров, многоуровневая противоракетная система «Праща Давида» для перехвата баллистических ракет малой дальности, неуправляемых ракет большого калибра с дальностью пуска от 70 до 300 км (по другим данным от 40 до 200 км) и дозвуковых крылатых ракет. А еще — зенитный ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности SPYDER SR, «Железный луч» — для перехвата и уничтожения ракет сверхмалого радиуса действия на дальности до 7 километров, ЗРК «Молния» корабельного базирования — для ведения объектовой противовоздушной обороны кораблей от авиации, противокорабельных ракет и управляемых бомб. А также «Наутилус» — система ПРО на базе химического твердотельного лазера.

Против баллистических ракет дальнего радиуса действия, таких как иранская ракета «Шахаб», развернута система «Стрела-2». Она способна обнаруживать и сопровождать до 12 целей одновременно, а также наводить на одну из них до двух противоракет, способных развивать скорость до 2,5 км/с (9 тыс. км/ч). Комплекс ПРО может перехватывать ракеты, запущенные с расстояния до 3 тыс. км и летящие со скоростью до 4,5 км/с (16,2 тыс. км/ч), чего потенциально может быть недостаточно для поражения «Хвасон-12».

Заатмосферная система противоракетной обороны «Стрела-3» способна противостоять иранским ракетам «Шахаб-3» и «Саджил». По разным данным, она предназначенный для перехвата баллистических ракет с дальностью от 400 до 2 тыс. км, а также баллистических ракет средней дальности от 3 тыс. до 5,5 тыс. км. В ней будет использоваться боеголовка кинетического поражения. Противоракету оснастят ракетным двигателем с отклоняемым вектором тяги.

По словам главы Israel Aerospace Industries (IAI) Боаза Леви, «у Израиля одна из самых передовых в мире систем защиты от баллистических ракет». Также идет разработка «Стрелы-4», в которой используют винглеты — законцовку крыла, поскольку противоракеты предназначены для перехвата целей в атмосфере.

Северная Корея испытала баллистическую ракету типа «Хвасон-12» — она превысила скорость звука в 16 раз
Система ПРО Израиля. Фото: BBC

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.