Blue Origin Джеффа Безоса показала макет лунного посадочного модуля Blue Moon и анонсировала пилотируемый полет на Луну в 2024 году

12.05.2019 2:25

Blue Origin Джеффа Безоса показала макет лунного посадочного модуля Blue Moon и анонсировала пилотируемый полет на Луну в 2024 году

Прямо сейчас на наших глазах разворачивается новая лунная гонка — но, в отличие от соревнования США и СССР полувековой давности, эта куда масштабнее, поскольку в ней участвует множество частных компаний, а цель не в том, чтобы высадить человека на поверхность спутника Земли. Планы куда амбициознее — колонизация Луны и всей Солнечной системы целиком.

Вчера поздно вечером американская частная аэрокосмическая компания Blue Origin, принадлежащая основателю гиганта онлайн-торговли Amazon и самому богатому человеку в мире Джеффу Безосу, провела пресс-конференцию в Вашингтоне, поделившись с мировой общественностью новыми деталями своего масштабного плана колонизации естественного спутника Земли.

Самый главный анонс — лунный посадочный модуль под названием Blue Moon, разрабатываемый компанией с 2016 года. На презентации, которую вел лично Джефф Безос, показали макет грузовой версии лунного модуля, рассчитанной на перевозку грузов массой до 3,6 тонны. Одновременно было объявлено о разработке еще нескольких вариантов модуля: более грузоподъемной, способной нести грузы массой до 6,5 тонны, и пилотируемой для перевозки людей.

Одновременно Blue Origin представила новый реактивный двигатель BE-7, разрабатываемый специально для модуля Blue Moon.

Силовая установка, использующая в качестве топлива жидкие кислород и водород, способна развивать тягу до 40 кН. Особенностью BE-7 является широкое использование деталей, изготовленных методом трехмерной печати. Первые огневые испытания двигателя должны пройти уже летом этого года.

Джефф Безос также отметил, что сила гравитации на Луне меньше, чем на Земле, благодаря чему добыча ресурсов на ее поверхности требует в 24 раза меньше энергии.

Примечательно, что в качестве предполагаемого срока пилотируемого полета на Луну Blue Origin называет 2024 год. Именно эти сроки действующий президент США Дональд Трамп определил как крайние для высадки американских астронавтов на Луну. И у NASA до сих пор нет конкретного плана по выполнению этой директивы, хотя изначально агентство обещало подготовить его до 15 апреля.

Очевидно, что этим громким заявлением о готовности отправить людей на Луну к 2024 году Blue Origin рассчитывает привлечь к себе внимание NASA. Ранее говорилось, что NASA по-прежнему придерживается плана с использованием для лунной миссии Orion EM-1 ракеты SLS, рассматривая Falcon Heavy в качестве запасного варианта. Вот только сроков первого испытательного полета пилотируемого Blue Moon в Blue Origin не называют.

В рамках презентации Blue Origin также представила концепт небольшого ровера, способного выполнять научные миссии и запускать небольшие спутники.

Кроме того, немалую часть презентации Джефф Безос посвятил изложению своего представления о создании колоний и станций на орбите Луны.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.