Порошенко все же подписал законопроект, отменяющий «зеленый» тариф для владельцев наземных СЭС

20.05.2019 16:16

Порошенко все же подписал законопроект, отменяющий «зеленый» тариф для владельцев наземных СЭС

Указ о запуске в Украине 5G в 2020 году оказался не единственным важным документом, который Петр Порошенко подписал в последние дни на посту президента Украины. Речь о нашумевшем законопроекте № 8449-д, предусматривающем отказ от пресловутых (ввиду слишком высокой нагрузки на бюджет) «зеленых» тарифов для возобновляемой энергетики в пользу экономически целесообразной аукционной модели.

В предыдущих материалах мы подробно рассказывали, какое огромное значение имеет этот закон и какие конкретно изменения для отрасли он несет. Напомним, законопроект был окончательно принят на заседании ВРУ в конце апреля и вызвал множество споров. Пожалуй, наиболее спорной в документе является правка №24, запрещающая установку домашних СЭС на земле (только на фасаде и крыше). Первоначально считалось, что правка распространяется только на новые СЭС, но сейчас выяснилось, что она будет иметь обратную силу и отменит «зеленый» тариф для уже существующих наземных СЭС. К такому выводу пришли в Союзе активных потребителей и просьюмеров, внимательно изучив текст закона.

Как известно, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), каждый квартал устанавливает «зеленый» тариф для корректировки изменений курса гривны к евро. Актуальные тарифы для частных домохозяйств с ветровыми и солнечными электроустановками мощностью до 30 кВт вступили в силу 20 апреля. В конце этого квартала при разработке новых тарифов они будут вынуждены выполнить новый закон. Как ожидается, в новом постановлении владельцев наземных СЭС лишат права продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу.

То же самое в своем недавнем сообщении в Facebook пишет глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. Со следующего квартала владельцы домашних СЭС, установленных на земле, больше не смогут продавать в общую энергосеть излишки электроэнергии.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.