Рост численности населения замедлился: Ученые считают это дурным знаком

18.06.2019 17:49

Рост численности населения замедлился: Ученые считают это дурным знаком

По новым данным ООН, к концу века численность населения земного шара достигнет 10,9 млрд. Главный вывод из доклада ООН — в среднем по миру темпы рождаемости замедляются. К началу XX века средний коэффициент фертильности составлял шесть детей на одну женщину. К 1990 эта цифра упала до 3,2, а сейчас составляет 2,5. Согласно прогнозам, этот показатель продолжит падать и дальше, и к 2050 сравняется с 2,2, а к 2100 — с 1,9 ребенка на одну женщину, пишет New Atlas.

От страны к стране показатель фертильности, разумеется, отличается — уже сейчас свыше 90 стран зарегистрировали уровень рождаемости ниже порога восстановления (менее двух детей на женщину). В Черной Африке — странах африканского континента, расположенных к югу от пустыни Сахара — до сих пор на одну женщину приходится 4,5 ребенка, и к 2050 население в этом регионе удвоится.

С одной стороны, кажется, что нынешний прогноз более оптимистичен — планете не грозит такое серьезное перенаселение, какое пророчили ученые (27 млрд к концу XXI века). С другой — согласно новым расчетам, большая часть населения окажется в самых бедных странах.

К примеру, Нигерия, где сейчас проживает 200 млн человек, станет самой населенной страной к 2100 — численность ее населения составит 700 млн. По словам Томаса Спуренберга, одного из авторов доклада, эти прогнозы должны стать напоминанием о грядущем демографическом кризисе — нищете, социальном неравенстве, голоде, плохом образовании и здравоохранении — который угрожает странам, в которых ожидается рост рождаемости.

И наоборот, страны, в которых рождаемость падает, должны готовиться к своим фундаментальным сдвигам. В частности, к изменению соотношения работающего населения (от 25 до 64) к пенсионерам. Считается, что оно должно составлять 3 к 1, но цифры показывают, что в развитых странах этот коэффициент меняется. В Японии на сегодня самый низкий показатель потенциальной поддержки — 1,8, в 29 странах он ниже 3. К 2050 государств с коэффициентом поддержки ниже 2 станет 48, то есть количество рабочей силы снизится, а пенсионеров, требующих социальной поддержки — увеличится.

Что касается Украины, сейчас в стране одно из самых низких в мире соотношений числа мужчин и женщин — на 100 женщин приходится менее 86 мужчин. Еще меньше только в нескольких странах — в Литве, Латвии, Гонконге и Непале. Этот показатель будет расти очень медленно — до 87,1 к 2040 году и до 90,2 к 2060-му в среднем варианте прогноза ООН.

Ряд исследователей, напротив, считает, что в долгосрочной перспективе демографический переход принесет пользу обществу — предотвратит перенаселение и истощение ресурсов. А значит, нет причин противостоять естественным демографическим трендам.

Напомним, ранее бразильские ученые предсказали прирост убийств.

Источник

Редакция: info@mechcorps.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2019 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.