Launcher запустит четыре космических буксира на ракете SpaceX в рамках программы райдшеринга

09.02.2022 5:33

Launcher запустит четыре космических буксира на ракете SpaceX в рамках программы райдшеринга

Компания Launcher подписала со SpaceX контракт на еще три запуска орбитального буксира Orbiter ракетой-носителем Falcon 9. Новые полеты запланированы на январь, апрель и октябрь 2023 года. Таким образом, космический аппарат будет присутствовать в каждой райдшеринговой миссии SpaceX Rideshare к солнечно-синхронной орбите в течение всего следующего года, пишет SpaceNews.

Первый буксир Orbiter Launcher будет запущен в рамках совместной миссии SpaceX Transporter-6 в октябре 2022 года, согласно заключенному в прошлом году договору.

Первая миссия по программе райдшеринга, Transporter-1, состоялась в январе 2021 года. Это был самый массовый по числу полезных нагрузок запуск в истории космонавтики. На ракете компании SpaceX улетело 143 спутника и три дополнительные полезные нагрузки для различных организаций, общей массой свыше 5 тонн.

Космический аппарат Orbiter предназначен для развертывания кубсатов и других малых спутников, а также размещения полезной нагрузки сроком до двух лет по цене от 8 тыс. до 25 тыс. долл. за килограмм по райдшеринговой программае Orbiter Rideshare (включая стоимость полета SpaceX) или 400 тыс. долл. за один аппарат (без учета стоимости полета SpaceX). Orbiter может нести до 400 кг полезной нагрузки и развивать дельта-V 500 м/с. Орбитальный аппарат оснащен химической двигательной установкой, в которой используются ракетные топлива на основе этана и закиси азота.

Объявленная летом 2019 года программа «космических маршруток» SpaceX Smallsat Rideshare предлагает один из самых доступных запусков в космос для аппаратов малого размера. В рамках специальных запусков Transporter SpaceX уже доставила на орбиту более 320 клиентских спутников и полезных нагрузок. Но есть проблема: каждая полезная нагрузка оказывается на одной и той же начальной орбите. Именно поэтому нужны космические буксиры типа Orbiter, способные доставить полезную нагрузку на конкретную выбранную орбиту.

Кстати, компания Launcher недавно объявила о серии испытаний основного двигателя E-2, использующего этан и закись азота в качестве топлива.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.