Еврокомиссия одобрила «Закон о чипах» — с инвестициями более 43 млрд евро в расширение производства полупроводников

09.02.2022 13:35

Еврокомиссия одобрила «Закон о чипах» — с инвестициями более 43 млрд евро в расширение производства полупроводников

Еврокомиссия (исполнительный орган власти Европейского союза) представила окончательную версию законопроекта European Chips Act («Закон о чипах»), направленного на поддержку полупроводниковой отрасли и решение текущих перебоев с поставками. План предусматривает четырехкратное увеличения объема поставок полупроводников к 2030 году и снижение зависимости Европы от поставщиков из Азии.

Для достижения этих целей Европа планирует инвестировать в развитие и расширение полупроводникового производства более 43 млрд евро. Это общая сумма государственных и частных инвестиции, которые, как рассчитывает Еврокомиссия, получит полупроводниковая отрасль к 2030 году. Из этой суммы около 11 млрд евро планируют направить на исследования, разработки и внедрение новых техпроцессов, а остальные — непосредственно расширение производства (строительство новых заводов).

В Еврокомиссии рассчитывают, что инициатива повысит устойчивость региональных цепочек поставок полупроводников и обеспечит блоку независимость от Азии и США. В ЕС нацеливаются к 2030 году занимать до 20% от общего объема мирового рынка полупроводников. То есть, вдвое больше, чем сейчас.

Основные усилия будут сосредоточены в трех направлениях:

О подготовке «Закона о чипах» мы сообщали в конце 2021 года, а теперь Еврокомиссия приняла окончательный вариант законопроекта. Теперь документ по стандартной процедуре должен рассмотреть Европарламент, а затем (в случае его принятия) его должны принять страны-участницы ЕС. Накануне схожий законопроект для поддержки полупроводниковой отрасли приняли в США — он предусматривает инвестиции $52 млрд в производство и разработку чипов.

Источник

Вести Приморья
12.02.2022, 17:09
Вести Приморья
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2022 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.