Бетельгейзе продолжает тускнеть, но взрыва сверхновой ожидать не стоит

17.02.2020 15:34

Бетельгейзе продолжает тускнеть, но взрыва сверхновой ожидать не стоит

Ближе к концу 2019 года астрономы, наблюдая за красным гигантом Бетельгейзе, заметили, что звезда потускнела. Это переменная звезда, и она, как известно, становится тусклее и ярче, но большой сюрприз состоит в том, что она все еще продолжает тускнеть, преодолевая звездную величину 1,56 и становясь еще тусклее. Это беспрецедентное потускнение за все десятилетия, когда астрономы наблюдали за звездой.

Европейская южная обсерватория сделала новые впечатляющие снимки Бетельгейзе, в которых были обнаружены особенности поверхности звезды и ее окрестностей, показывающие, как она резко изменилась в течение 2019 года.

Вы, вероятно, хотите знать, собирается ли Бетельгейзе взорваться как сверхновая, и ответ до сих пор: астрономы понятия не имеют, но, вероятно, нет. Это может произойти в любое время в следующие 100 000 лет, и шансы на то, что это случится в нашей жизни, невероятно малы. Вероятно, это просто временное потускнение, и она вернется к своей обычной яркости.

Бетельгейзе продолжает тускнеть, но взрыва сверхновой ожидать не стоит
Бетельгейзе заметно потускнела
ESA.int

Телескопы со всего мира обращают свой взор на Бетельгейзе, пользуясь возможностью увидеть звезду в то время, когда она определенно ведет себя странно.

Бетельгейзе всегда было легко найти. Обычно это 11-я самая яркая звезда на небе, занимающая свое положение в правом плече созвездия Ориона. Но за последние несколько месяцев она потеряла до 38 процентов от своей обычной яркости, теперь это 24-я самая яркая звезда на небе.

Вариации нормальны для Бетельгейзе. Она буквально растет и сжимается, когда внутренние температуры поднимаются и опускаются, толкая звезду внутрь и наружу, как бьющееся сердце.

Она имеет огромные конвективные ячейки на своей поверхности, которые кипят, создавая более яркие и тусклые области, и она постоянно выкидывает пыль, которая может затенить ее на некоторое время.

Бетельгейзе продолжает тускнеть, но взрыва сверхновой ожидать не стоит
Облака пыли вокруг звезды
ESA.int

Команде европейских астрономов посчастливилось провести очень подробные наблюдения поверхности Бетельгейзе в начале 2019 года, используя одну из самых мощных обсерваторий мира.

Это позволило им проверить звезду в конце года, увидев огромные различия на ее поверхности, и окружающее облако пыли, выброшенное звездой.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы недосчитались 100 звезд.

Бетельгейзе продолжает тускнеть, но взрыва сверхновой ожидать не стоитБетельгейзе продолжает тускнеть, но взрыва сверхновой ожидать не стоит

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.