Евросоюз утвердил список стран, для которых собирается открыть границы с 1 июля. Украина в их число не вошла

01.07.2020 7:54

Евросоюз утвердил список стран, для которых собирается открыть границы с 1 июля. Украина в их число не вошла

30 июня Совет Европы утвердил «белый список» стран, для которых рекомендовал открыть внешние границы ЕС с 1 июля. Всего в опубликованном на сайте Совета списке 14 стран, Украины среди стран первой волны ожидаемо не оказалось.

Собственно, сам список выглядит следующим образом:

В список еще может войти Китай, если правительство КНР разрешит гражданам ЕС въезд на свою территорию. Кроме того, странам ЕС рекомендовано открыть границы для жителей Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана.

В Совете Европы особо подчеркивают, что это решение носит рекомендательный характер. То есть, с юридической точки зрения оно ни к чему не обязывает и последнее слово остается за правительством страны-участницы ЕС, которое будет принимать окончательное решение касательно открытия своих границ для других стран.

И хотя Украина в список не попала, важно оговорить, что под запрет не попадают определенные категории граждан других стран:

От ограничений также освобождаются страны, которые не входят в Шенгенскую зону, но имеют с ней ассоциированное соглашение (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария).

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.