Таинственный всплеск радиации обнаружен в Скандинавии

10.07.2020 5:03

Таинственный всплеск радиации обнаружен в Скандинавии

По данным голландского агентства здравоохранения, которое проанализировало данные, уровни радиоактивности в северной Европе резко возросли, и это может указывать на повреждения на атомной электростанции в западной части России. Как сообщает Associated Press, радиоактивный всплеск предполагает повреждение ядерного топливного элемента.

Однако российский атомный энергетический оператор "Росэнергоатом" опроверг информацию о проблемах, связанных с двумя атомными станциями, работающими в регионе, сообщает AP.

Несколько скандинавских агентств обнаружили повышенные уровни радионуклидов (или радиоактивных изотопов). Радионуклиды - это атомы, ядра которых нестабильны; избыточная энергия внутри ядра высвобождается в результате радиоактивного распада. В частности, концентрации радионуклидов цезий-134, цезий-137 и рутений-103 выросли в некоторых частях Финляндии, южной Скандинавии и Арктики, пишет в Твиттере исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. Хотя они не приносят вреда людям, они являются побочными продуктами ядерного деления, пишет Зербо.

"Радионуклиды являются искусственными. Состав нуклидов может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции", - сообщил сотрудник Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды в Нидерландах, который проанализировал данные изотопов.

Представители NIPHE сообщили, что из-за того, что было проведено так мало измерений, мониторинговые агентства не смогли определить конкретный источник.

Внезапный всплеск радиоактивности перекликается с событиями, произошедшими после аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей ядерной катастрофы в истории Согласно отчету Европейского парламента, в течение нескольких дней после катастрофы 1986 года шведская атомная электростанция обнаружила повышенный уровень радиоактивности.

В последние годы еще одно радиоактивное загадочное облако, распространяющееся над Европой, было привязано к России. В 2017 году газета The Washington Post сообщила, что в Европе был обнаружен шлейф в 1000 раз превышающий нормальный уровень рутения-106. Россия отрицала какую-либо причастность, хотя ядерная перерабатывающая установка в России была серьезным подозрением, согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в журнале Proceedings Национальной академии наук.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.