За проверку закона всемирного тяготения физики получили $3 млн

11.09.2020 21:03

За проверку закона всемирного тяготения физики получили $3 млн

Эрик Адельбергер, Йенс Гундлах и Блейн Хекель выиграли Breakthrough Prize (Премию за прорыв) в области фундаментальной физики 2021 года “за прецизионные фундаментальные измерения, которые проверяют наше понимание гравитации, исследуют природу темной энергии и устанавливают ограничения на связи с темной материей“, - объявили представители Breakthrough Prize.

Исследовательская группа Eöt-Wash из Вашингтонского университета в Сиэтле, построили оборудование, достаточно чувствительное, чтобы измерять гравитацию, самую слабую из четырех фундаментальных сил природы, на невероятно коротких расстояниях. Такая работа помогла физикам сформировать общее представление о Вселенной.

Например, возьмем исследование закона обратных квадратов Исаака Ньютона, согласно которому сила тяготения между двумя объектами пропорциональна квадрату расстояния между ними. (Если расстояние между объектами увеличивается вдвое, гравитационное притяжение уменьшается в четыре раза.)

На сегодняшний день закон обратных квадратов выдержал все испытания. Но физики исследуют его во все меньших и меньших масштабах, потому что нарушение там может раскрыть “новую физику“ - например, дополнительные измерения, предсказанные теорией струн .

Измерения Адельбергера, Гундлаха, Хекеля и их коллег недавно показали, что закон обратных квадратов справедлив даже для объектов, разделенных всего на 52 микрона (0,002 дюйма), “установив, что любое дополнительное измерение должно быть свернуто с радиусом менее 1/3. диаметром с человеческий волос“, - написали представители Breakthrough Prize в сегодняшнем объявлении о награждении.

Премия “За прорыв в науке и математике“ была учреждена в 2012 году Марком Цукербергом и Присциллой Чан, Сергеем Брином, Анной Войчицки, Юрием и Юлией Мильнер. По словам представителей Breakthrough Prize, ежегодные премии призваны стимулировать новаторские исследования в области наук о жизни, математике и фундаментальной физике, а также вдохновить детей на карьеру в области науки и технологий.

Премия “Прорыв“ является самой денежной в науке, каждая из которых в три раза больше, чем Нобелевская премия. (Нобелевская премия в наши дни приносит денежную премию в размере 9 миллионов шведских крон, что составляет около 1 миллиона долларов по текущему обменному курсу.) В этом году были присуждены четыре награды за прорыв в размере 3 миллионов долларов в области наук о жизни, одна - по математике и две - по фундаментальной физике.

Физик из Техасского университета Стивен Вайнберг получил вторую награду в области физики, Специальную премию за прорыв в честь его “непрерывного лидерства в фундаментальной физике, оказавшего широкое влияние на физику элементарных частиц, гравитацию и космологию, а также за сообщение науки более широкой аудитории“.

Вайнберг также имеет за плечами Нобелевскую премию, разделив премию по физике в 1979 году с Шелдоном Ли Глэшоу и Абдусом Саламом за “вклад в теорию объединенного слабого и электромагнитного взаимодействия между элементарными частицами“, как отмечается в Нобелевской сводке того года .

В этом году фонд Breakthrough Prize Foundation также вручил несколько небольших призов начинающим исследователям, в результате чего общий кошелек составил 21,75 миллиона долларов.

Напомним, в прошлом году премия была присуждена трем ученым — Серхио Ферраре (CERN), Даниэлю Фридману (Массачусетский технологический институт и Стэнфорд) и Питеру ван Нойвенхейзену (Университет в Стоуни-Брук), — которые в 1970-х разработали теорию супергравитции, пытающуюся объединить все четыре фундаментальные силы природы.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.