На Хэллоуин в небе появится голубая Луна

30.10.2020 23:03

На Хэллоуин в небе появится голубая Луна

В ночь с 30 на 31 октября в небе можно будет наблюдать полную Луну. Это особое сочетание: Луна будет видна в ночь на Хэллоуин, и такое событие не происходило с 1944 года. Также оно не повторится раньше 2039 года.

Но подождите, есть еще кое-что: полнолуние 31 октября также будет "голубой луной": так называют второе полнолуние, которое произойдет в одном календарном месяце. Голубые луны также относительно редки, они случаются в среднем раз в 2,5 года или около того. Последний раз мы видели ее в марте 2018 года.

Между прочим, нынешнее определение "голубой Луны" на самом деле неверное толкование. Этот термин когда-то относился к третьему полнолунию в сезоне (зима, весна, лето или осень), в котором было четыре полнолуния вместо обычных трех.

"Но в 1946 году астроном-любитель и постоянный участник Sky & Telescope Джеймс Хью Пруэтт (1886–1955) неправильно истолковал описание, и так появилось использование второго полнолуния за один месяц", - сообщает сайт Sky&Telescope.

И если вам интересно - "голубая Луна" не имеет ничего общего с цветом. Луна иногда может казаться голубоватой из-за рассеяния света частицами пыли или дыма в атмосфере Земли, но такие эффекты никак не связаны с фазами Луны.

Астрономы также могут назвать это полнолуние Хэллоуина - Луной Охотника, традиционным названием первого полнолуния после Луны Урожая. Луна Урожая - это та самая луна, которая приходится на осеннее равноденствие в Северном полушарии, которое произошло в этом году 22 сентября.

И последнее: полнолуние на Хэллоуин в этом году также квалифицируется как "микро-луна" или "мини-луна", потому что оно произойдет, когда Луна окажется в своей самой дальней точке от Земли по своей эллиптической орбите. Например, 30 октября Луна будет находиться на расстоянии 406 394 км от нас, что заметно дальше, чем ее среднее расстояние, составляющее около 384 500 км. Однако вы, вероятно, не заметите разницы, если только вы не особенно зорки или одержимы такими вещами.

Напомним, ранее сообщалось, что на Луне нашли следы масштабной бомбардировки.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.