NASA: OSIRIS-REx собрал значительное количество вещества с околоземного астероида Бенну

24.10.2020 14:24

NASA: OSIRIS-REx собрал значительное количество вещества с околоземного астероида Бенну

В ночь на 24 октября NASA провело внеочередную пресс-конференцию, чтобы предоставить обновление по межпланетной станции OSIRIS-REx и первой операции забора пробы грунта с околоземного астероида Бенну. После внимательного рассмотрения снимков головки пробоотборника TAGSAM, сделанных камерой SamCam, команда миссии заключила, что операция более чем удалась — собранного вещества оказалось даже больше, чем планировалось собрать. Об этом сообщается на сайтах NASA и миссии OSIRIS-REx.

Напомним, цель заключалась в том, чтобы собрать не меньше 60 грамм вещества. Сравнив снимки головки пробоотборника TAGSAM до и после осуществления операции забора образцов, и команда миссии обнаружила, что она под завязку заполнена частицами астероида. Также они заметили, что некоторые из этих частиц медленно высыпаются наружу. Исследователи предполагают, что частицы покидают головку пробоотборника через небольшие щели в местах, где более крупные породы заклинили крышку затвора.

NASA: OSIRIS-REx собрал значительное количество вещества с околоземного астероида Бенну

24 октября станция должна была совершить поворот вокруг собственной оси, чтобы определить массу собранного с Бенну вещества. Но снимки показали, что любое перемещение космического корабля и инструмента TAGSAM может привести к потере образца. В связи с этим команда приняла решение отказаться от маневра и не делать резких движений. Аппарат продолжит удаляться от астероида с прежней скоростью 40 сантиметров в секунду.

Сейчас команда миссии полностью сконцентрирована на сохранении и перемещении собранных образцов в возвращаемую капсулу. По плану, OSIRIS-REx должен будет покинуть орбиту вокруг Бенну в середине 2021 года и доставить капсулу с грунтом к Земле 24 сентября 2023 года. Только тогда станет известна точная масса собранного вещества.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.