Пик метеорного потока Орионид можно увидеть на этой неделе

19.10.2020 16:36

Пик метеорного потока Орионид можно увидеть на этой неделе

Название Орионид происходит от того факта, что радиант - это пятно на небе, откуда, кажется, расходятся метеоры, - находится чуть выше второй по яркости звезды Ориона, красной Бетельгейзе.

В настоящее время созвездие Ориона пока только появляется перед нами, пока полностью не поднялось над восточным горизонтом до 23:00. В лучшем случае несколько часов спустя, около 5 часов утра, Орион будет хорошо виден в небе к югу.

Наблюдатели могут начать искать созвездие Ориона низко в восточном небе до рассвета в любое утро 20-21 октября. Созвездие видно в средних северных широтах. Хотя радиант или точка происхождения метеоров находится в Орионе, метеоры могут появляться далеко от созвездия.

Но чтобы увидеть наибольшее количество метеоров, смотрите не в направлении радианта, а примерно на 30 градусов от него, в направлении точки прямо над головой. Ваш сжатый кулак, удерживаемый на расстоянии вытянутой руки, примерно равен 10 градусам в ширину, поэтому если вы посмотрите на "три кулака" от Бетельгейзе, вы сможете увидеть падение метеоров.

Видимость Орионид длится с 16 по 26 октября, с пиковой активностью примерно 15-30 метеоров в час утром 21 октября. Выйдите на улицу до восхода Солнца, и если вы заметите метеор, вероятность того, что это побочный продукт кометы Галлея, составляет около 75%. Самые последние отстающие Ориониды обычно появляются где-то в начале-середине ноября.

Лучшее время для наблюдения начинается примерно с 1 или 2 часов ночи по местному времени до первых рассветных лучей (около 5:45 утра), когда Орион находится выше всего над южным горизонтом. Чем выше в небе Орион, тем больше метеоров появляется по всему небу. Ориониды - один из немногих известных метеорных потоков, которые можно одинаково хорошо наблюдать как в Северном, так и в Южном полушариях.

Метеоры Орионид обычно тусклые и плохо видны из городских мест, поэтому рекомендуется найти безопасное сельское место, чтобы увидеть лучшую активность Орионид.

"Их легко идентифицировать ... по их скорости", - написали авторы Дэвид Леви и Стивен Эдберг в своей книге "Наблюдать за метеорами: Руководство по наблюдению за метеорами Ассоциации лунных и планетарных наблюдателей" (Astronomical League, 1986). "На скорости 66 километров в секунду они выглядят как быстрые полосы, и они быстрее, чем их сестры, майские Эта-Аквариды".

Несомненно, это каким-то образом связано с составом кометы Галлея.

Кометы - это остатки первых дней существования Солнечной системы, нечетные кусочки простых газов - метана, аммиака, углекислого газа и водяного пара - которые остались неиспользованными, когда Солнце и планеты приняли их нынешнюю форму. Метеороиды , которые выбрасываются в космос из обломков кометы, являются остатками ядра кометы. Все кометы в конечном итоге распадаются на рой метеоров, и в настоящее время кометы Галлея находятся в процессе этого процесса.

Эти крошечные частицы - в основном размером от пыли до песчинок - остаются на орбите первоначальной кометы, создавая в космосе "реку из камней". В случае кометы Галлея грязный след из обломков был распределен более или менее равномерно по всей ее орбите. Когда эти крошечные кусочки кометы сталкиваются с Землей, трение с нашей атмосферой разжигает их до белого каления и производит эффект, обычно называемый "падающими звездами".

А комета Галлея оставила наследие, которое мы видим в виде не одного, а двух ежегодных метеорных потоков. Это потому, что его орбита близко приближается к орбите Земли в двух разных местах. Одна точка пересечения находится в начале мая, в результате чего появляется метеоритное шоу, известное как Эта-Аквариды. Другой момент наступает прямо сейчас, в середине и конце октября, когда появляются Ориониды.

В этот момент сама комета Галлея приближается к дальнему концу своего длинного эллиптического пути вокруг Солнца, за орбитой Нептуна. Последний раз она посетила внутреннюю часть Солнечной системы зимой 1986 года. Она прибудет в афелий - самую дальнюю точку от Солнца, в 5,28 миллиарда км - в начале декабря 2023 года. А вернуться к Солнцу она должна в середине лета 2061 года. Если вы родились после 1983 года, у вас, вероятно, больше чем 50 на 50 шансов увидеть ее при следующем возвращении.

Напомним, ранее сообщалось, что в октябрьском небе можно увидеть сразу три метеорных потока.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.