В двойной звездной системе обнаружили предсказанный Эйнштейном эффект

27.10.2020 16:55

В двойной звездной системе обнаружили предсказанный Эйнштейном эффект

В рамках общей теории относительности Эйнштейна существует эффект, известный как "гравитационное красное смещение", при котором свет становится более красным из-за влияния гравитации; длина волны фотона или световой частицы становится длиннее и кажется краснее по мере удаления от гравитационной ямы.

Гравитационный колодец - это сила тяжести, создаваемая большими телами в космосе, такими как Земля. Под этим эффектом часы на поверхности Земли фактически идут медленнее, чем часы на удалении и испытывают меньшую гравитацию, поэтому часы на орбитальных спутниках идут медленнее. Из-за этого необходимо учитывать красное смещение при вычислении положения на Земле с помощью GPS.

Теперь, когда ученые нашли абсолютные доказательства этого эффекта в нашей Солнечной системе, они нашли меньше доказательств вдали, потому что наблюдения сделать труднее. Но теперь, в новом исследовании ученые обнаружили гравитационное красное смещение в двухзвездной системе на расстоянии 29000 световых лет (321 868 800 000 000 километров) под названием 4U 1916-053.

Эта далекая система состоит из плотного ядра, оставшегося от звезды, внешние слои которой удалены, и нейтронной звезды, которая еще плотнее и создается, когда массивная звезда коллапсирует в сверхновую. Пара движется по орбите всего в 346 000 км друг от друга, или примерно на расстоянии между Землей и Луной.

В этом новом исследовании исследователи, использующие рентгеновскую обсерваторию НАСА Chandra, не только обнаружили эту систему, но и смогли показать эффекты гравитационного красного смещения. Ученые сделали это, проанализировав рентгеновские спектры или количество рентгеновских лучей, поглощенных на разных длинах волн звезд в этой системе.

Согласно заявлению специалистов Chandra, это важное открытие не только потому, что оно находится за пределами нашей Солнечной системы, но и первое убедительное доказательство этого эффекта в двухзвездной системе, в которой была либо нейтронная звезда, либо черная дыра.

Работа была принята к публикации в Astrophysical Journal Letter; версия статьи была загружена на сервер препринтов arXiv.org 3 августа.

Напомним, ранее сообщалось, что в теории Эйнштейна нашли ошибку.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.