В носу человека нашли неизвестный ранее орган

20.10.2020 17:03

В носу человека нашли неизвестный ранее орган

Большая группа исследователей рака из Нидерландов сделала новое удивительное открытие, обнаружив пару ранее неизвестных слюнных желез. Открытие, расположенное глубоко в задней части носоглотки, может помочь предотвратить повреждающие побочные эффекты лучевой терапии рака головы и шеи.

Открытие явилось результатом исследования относительно нового метода медицинской визуализации, называемого PSMA PET / CT сканированием. Изначально это сканирование было разработано для визуализации пациентов с раком простаты, однако было обнаружено, что радиоактивно меченные лиганды, предназначенные для освещения клеток рака простаты, эффективно визуализируют слюнные железы.

Хирург-стоматолог Маттис Валстар и онколог-радиолог Воутер Фогель впервые заметили пару неожиданных участков, которые загорелись при изучении ПЭТ / КТ-изображений ПСМА. Сканирование показало, что это были слюнные железы, но пара исследователей знала, что в этих конкретных областях головы нет известных слюнных желез.

"У людей есть три набора больших слюнных желез", - говорит Фогель. "Насколько нам известно, единственные слюнные или слизистые железы в носоглотке микроскопически малы, и до 1000 равномерно распределены по слизистой оболочке. Итак, представьте наше удивление, когда мы обнаружили их".

Начато более масштабное и систематическое расследование, в ходе которого сначала были изучены 100 исторических снимков ПЭТ / КТ с ПСМА, чтобы подтвердить постоянное присутствие этих неизвестных желез. Также было проведено два целевых вскрытия, подтверждающих наличие желез.

Последним шагом в исследовании было понимание функции этих ранее неопознанных желез. Доказательства предполагали, что это были слюнные железы, поэтому были проанализированы медицинские записи 723 пациентов с раком головы и шеи.

"Лучевая терапия может повредить слюнные железы, что может привести к осложнениям", - объясняет Фогель. "Пациенты могут иметь проблемы с едой, глотанием или речью, что может стать настоящим бременем".

Зная, что лучевая терапия может повредить эти железы, исследователи обнаружили, что пациенты с наибольшим объемом слюнных осложнений после лечения были теми, у кого лучевая терапия была больше всего сконцентрирована на областях, содержащих их. Это открытие помогло подтвердить, что это действительно пара ранее неизвестных слюнных желез.

Исследователи назвали новый орган трубчатыми железами из-за преимущественного расположения этих желез над трубчатым тором.

Одним из непосредственных результатов открытия является надежда на уменьшение негативных побочных эффектов лучевой терапии рака головы и шеи. Фогель предполагает, что это открытие помогает объяснить, почему некоторые люди получают значительные повреждения систем слюнных желез в результате облучения, а в некоторых случаях ущерб можно смягчить, если обеспечить более точное нацеливание радиации вдали от этого конкретного места.

"Для большинства пациентов должно быть технически возможно избежать доставки радиации в это недавно обнаруженное место системы слюнных желез, как мы пытаемся сохранить известные железы", - говорит Фогель. "Наш следующий шаг - выяснить, как лучше всего сохранить эти новые железы и у каких пациентов. Если мы сможем это сделать, пациенты могут испытывать меньше побочных эффектов, что улучшит их общее качество жизни после лечения".

Напомним, ранее сообщалось, что найден новый вид клеток - скутоид.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.