Дания убьет 17 млн норок из-за мутировавшего коронавируса

06.11.2020 11:03

Дания убьет 17 млн норок из-за мутировавшего коронавируса

После того, как на норковых фермах была обнаружена мутировавшая версия коронавируса, который может распространяться среди людей, в Дании будет забито 17 миллионов норок, передает Би-Би-Си.

Премьер-министр Метте Фредериксен заявила, что мутировавший вирус представляет "риск для эффективности" будущей вакцины против Covid-19. Дания - крупнейший в мире производитель норкового меха. Полиция сказала, что выбраковка должна произойти как можно скорее.

Случаи коронавируса были обнаружены на норковых фермах в северной Ютландии в Дании и в других частях Европы в течение нескольких месяцев.

Но случаи заболевания быстро распространяются в Дании, и пять случаев нового штамма вируса были обнаружены на норковых фермах. По заявлению властей, заразились 12 человек.

Премьер-министр Фредериксен охарактеризовала ситуацию как "очень и очень серьезную".

Она процитировала правительственный отчет, в котором говорилось, что мутировавший вирус, как было установлено, ослабляет способность организма вырабатывать антитела, что может сделать существующие вакцины против Covid-19 неэффективными.

"Мы несем большую ответственность перед нашим собственным населением, но с обнаруженной мутацией мы несем еще большую ответственность и за весь остальной мир", - сказала она на пресс-конференции.

Уничтожить норку предстоит более чем на 1000 хозяйств. Начальник полиции Торкильд Фогде сказал, что это будет "очень крупное мероприятие".

В июле в Испании было уничтожено 100 000 норок после того, как случаи заболевания были обнаружены на ферме в провинции Арагон, а десятки тысяч животных были забиты в Нидерландах после вспышек на фермах.

В настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, как и почему норки смогли заразиться и распространить инфекцию.

Напомним, ранее сообщалось, что исследователи нашли ключ, который делает коронавирус таким заразным.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.