Интересный факт дня: Любимая музыка перегружает мозг удовольствием

03.11.2020 21:34

Интересный факт дня: Любимая музыка перегружает мозг удовольствием

Все мы знаем этот момент, когда мы в машине, на концерте или даже когда сидим на диване и играет одна из наших любимых песен. Это та, в которой есть действительно хороший аккорд, который наполняет ваш организм приятными эмоциями, радостными воспоминаниями, заставляет ваши волосы встать дыбом и даже вызывать дрожь или "холодок" по позвоночнику. Около половины людей испытывают озноб при прослушивании музыки. Нейробиологи из Франции теперь использовали ЭЭГ, чтобы связать озноб с несколькими областями мозга, участвующими в активации систем вознаграждения и удовольствия. Результаты опубликованы в Frontiers in Neuroscience.

Тибо Шабен и его коллеги из Университета Бургундии Франш-Конте в Безансоне провели ЭЭГ-сканирование мозга 18 французских участников, которые регулярно испытывают озноб при прослушивании своих любимых музыкальных произведений. В анкете их попросили указать, когда они испытали озноб, и оценить степень своего удовольствия от них.

"Участники нашего исследования смогли точно указать "вызывающие холод" моменты в песнях, но большинство музыкальных ознобов происходило во многих частях отрывков, а не только в предсказанные моменты", - говорит Чабин.

Когда участники испытывали озноб, Чабин видел специфическую электрическую активность в орбитофронтальной коре (область, участвующая в эмоциональной обработке), дополнительной моторной области (области среднего мозга, участвующей в контроле движений) и правой височной доле (области на правой части мозга, участвующей в слуховой обработке и музыкальном восприятии). Эти области работают вместе, чтобы обрабатывать музыку, запускать системы вознаграждения мозга и высвобождать дофамин - гормон и нейротрансмиттер "хорошего самочувствия". В сочетании с приятным предвкушением вашей любимой части песни это вызывает ощущение мурашек - физиологический ответ, который, как считается, указывает на большую корковую связь.

"Тот факт, что мы можем измерить это явление с помощью ЭЭГ, открывает возможности для изучения в других контекстах, в более естественных сценариях и внутри групп", - комментирует Чабин. "Это хорошая перспектива для исследования музыкальных эмоций".

ЭЭГ - это неинвазивный, высокоточный метод, который сканирует электрические токи, вызванные активностью мозга, с помощью датчиков, размещенных на поверхности кожи головы. Во время музыкального озноба низкочастотные электрические сигналы, называемые "тета-активностью" - тип активности, связанный с успешной работой памяти в контексте высоких наград и музыкальной признательности, - либо увеличиваются, либо уменьшаются в областях мозга, которые участвуют в обработке музыки.

"В отличие от сложных методов нейровизуализации, таких как ПЭТ или фМРТ, классическая ЭЭГ может быть перенесена за пределы лаборатории в естественные сценарии", - говорит Чабин. "Что наиболее интригует, так это то, что музыка, кажется, не имеет для нас биологической пользы. Однако влияние дофамина и системы вознаграждения на обработку музыкального удовольствия предполагает наследственную функцию музыки".

Эта наследственная функция может заключаться в периоде времени, которое мы проводим в ожидании "вызывающей холод" части музыки. Пока мы ждем, наш мозг занят предсказанием будущего и выпуском дофамина. С точки зрения эволюции, способность предсказать, что будет дальше, необходима для выживания.

"Мы хотим измерить, как мозговая и физиологическая деятельность нескольких участников сочетается в естественной социальной музыкальной среде", - говорит Чабин. "Музыкальное удовольствие - очень интересный феномен, который заслуживает дальнейшего изучения, чтобы понять, почему музыка вознаграждает, и понять, почему музыка важна в жизни человека".

Напомним, ранее сообщалось, что неправильный ДНК убивает без симптомов.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.