Найденная на Титане молекула может быть строительным блоком жизни

05.11.2020 6:14

Найденная на Титане молекула может быть строительным блоком жизни

Круглая молекула, обнаруженная на спутнике Сатурна Титане, может помочь в формировании предшественников жизни. Это соединение раньше не наблюдалось в атмосфере ни одной планеты или луны.

Молекула называется циклопропенилиден и состоит из трех атомов углерода в кольце с двумя присоединенными атомами водорода. Конор Никсон из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Мэриленде и его коллеги заметили его плавающим в плотной атмосфере Титана с помощью большой миллиметровой / субмиллиметровой антенной решетки Атакамы в Чили.

Обнаружение этой молекулы на Титане стало неожиданностью. Он чрезвычайно реактивен - если он сталкивается с какими-либо другими частицами, он имеет тенденцию быстро вступать с ними в химическую реакцию с образованием новых соединений. Из-за этого его раньше видели только в разреженных облаках газа и пыли в межзвездном пространстве. Каким-то образом он сохраняется в верхних слоях неба Титана.

Подобные кольцеобразные молекулы, как правило, действуют как строительные блоки необходимых для жизни молекул, таких как ДНК и РНК. "Это действительно маленький строительный блок, но с его помощью можно строить все больше и больше", - говорит Никсон. "Я не думаю, что кто-то обязательно верит, что на Титане есть микробы, но тот факт, что мы можем образовывать сложные молекулы, подобные этой, на Титане, может помочь нам рассказать о том, как зародилась жизнь на Земле".

Условия на Титане сейчас могут быть похожи на те, что были на Земле в начале истории планеты, когда в воздухе преобладал метан вместо кислорода. Изучение его жизненного потенциала может помочь нам узнать об истоках жизни здесь.

"Титан имеет самое большое разнообразие молекул на любой луне или планете, которые мы исследовали", - говорит Никсон. "Это что-то вроде счастливого охотничьего угодья за новыми вещами", - говорит он. "Такие молекулы - почти ранний признак того, что можно найти более интересную химию".

Прямо сейчас мы можем искать это только с Земли, но космический корабль Dragonfly, запуск которого запланирован на 2027 год, будет исследовать поверхность Титана вблизи.

Напомним, ранее сообщалось, что на горах Титана нашли глубокие озера.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.