SpaceX запустила корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту. Это начало регулярных полетов американского корабля к МКС

16.11.2020 6:58

SpaceX запустила корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту. Это начало регулярных полетов американского корабля к МКС

Ракета Falcon 9 с кораблем Crew Dragon миссии Crew-1, который должен доставить на МКС свой первый международный экипаж из четырех астронавтов, стартовала с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде. Трансляция запуска ведется на YouTube-каналах NASA и SpaceX.

Миссия Crew-1 знаменует собой долгожданный переход корабля Crew Dragon из фазы испытаний к плановым, регулярным полетам. На прошлой неделе NASA сертифицировало корабль Crew Dragon (а вместе с ним ракету Falcon 9 и сопутствующие наземные системы) для регулярных полетов с астронавтами, и Crew-1 — это первый такой полет для Crew Dragon в статусе лицензированного средства доставки экипажей на МКС, который открывает новую главу в истории американской и всей мировой космонавтики. Это впервые с 2011 года в одном корабле на орбиту отправится экипаж из четырех человек. Кроме того, это первый для Crew Dragon международный экипаж.

Ракета Falcon 9 стартовала с пусковой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде 16 ноября в 02:27 по киевскому времени. На борту Crew Dragon (C207 Resilience) три астронавта NASA (Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер) и астронавт JAXA (Соити Ногучи).

Через две с половиной минуты первая ступень отделилась, а на девятой минуте после запуска она совершила посадку на плавучую платформу «Just Read the Instructions» в Атлантическом океане. Следующий пилотируемый запуск, Crew-2, планируется с использованием этой же первой ступени, которая вывела на орбиту Crew-1.

Вторая ступень штатно отработала и успешно вывела корабль на запланированную орбиту, который теперь должен добраться к МКС с помощью собственных двигателей. Корабль должен прибыть к МКС 17 ноября в 06:00 по киевскому времени и в автономном режиме состыкуется с узлом IDA-2 модуля «Гармония». В случае нештатной ситуации астронавты смогут перехватить контроль и произвести стыковку в ручном режиме.

Экипаж Crew-1 присоединится к экспедиции МКС-64 — на борту МКС их встретят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавтка NASA Кейт Рубинс. Впервые за почти десять лет на МКС будет больше шести человек.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.