Трансляция (и все детали) первого эксплуатационного полета корабля SpaceX Crew Dragon (Crew-1)

15.11.2020 22:46

Трансляция (и все детали) первого эксплуатационного полета корабля SpaceX Crew Dragon (Crew-1)

SpaceX продолжает творить историю — в ночь на 16 ноября пилотируемый корабль Crew Dragon (C207 Resilience) с астронавтами миссии USCV-1 (US Crew Vehicle-1 или же просто Crew-1) отправится к МКС, если ему вновь не помешает погода (по этой причине запуск перенесли с 15 на 16 ноября) или что-либо еще. Приглашаем всех желающих к нам на ночную трансляцию этого знаменательного запуска. Это будет первый эксплуатационный полет по смене экипажа МКС и второй пилотируемый полет американского частного многоразового космического корабля Crew Dragon компании SpaceX в рамках программы NASA Commercial Crew Program.

Буквально на днях NASA сертифицировало корабль Crew Dragon, ракету Falcon 9 и связанные с ними наземные системы, для регулярных полетов с астронавтами. Этому событию предшествовала многолетняя программа испытаний, включая два демонстрационных полета (без экипажа Demo-1 и Demo-2 с двумя астронавтами на борту). SpaceX сумела первой сертифицировать Crew Dragon, а корабль Boeing столкнулся с проблемами во время первого полета и стартует вновь только в январе 2021 года.

Кроме «Союз», CST-100 Starliner и Crew Dragon существует еще два пилотируемых космических корабля — китайский «Шэньчжоу» и американский Orion. Последний пока совершил только один беспилотный космический полет, а его первая пилотируемая миссия намечена на 2022 год.

Как SpaceX шла к сертификации Crew Dragon можно вспомнить, совершив экскурс по материалам на нашем сайте.

Crew-1 — одна из шести запланированных миссий SpaceX по смене экипажа МКС в рамках действующего контракта c NASA и ее программы Commercial Crew Program, направленной на поддержку коммерческих компаний, занимающейся разработкой космического транспорта.

Состав экипажа Crew-1 был объявлен еще в июле — на МКС отправятся три астронавта NASA (Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер) и астронавт JAXA (Соити Ногучи). Они присоединятся к экспедиции МКС-64.

Трансляция (и все детали) первого эксплуатационного полета корабля SpaceX Crew Dragon (Crew-1)

Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на послезавтра, в 06:00. Продолжительность этой миссии составит 180 суток. То есть, корабль C207 Resilience с грузом и астронавтами вернется на Землю в мае 2021 года, приводнившись с помощью парашютов в Атлантическом океане, недалеко от Флориды, после чего их подберет спасательное судно Go Navigator.

Одно из важных отличий Crew Dragon заключается в том, что все этапы его стыковки со станцией автоматизированы. Процедура автоматической стыковки с использованием международного стыковочного адаптера IDA, спроектированного для частных космических кораблей, была впервые опробована во время беспилотного полета Crew Dragon в прошлом году. Кроме того, ранее SpaceX выпустила браузерный симулятор стыковки пилотируемого Crew Dragon с МКС, чтобы предоставить возможность всем желающим попробовать пристыковать корабль к шлюзу станции.

Старт ракеты Falcon 9 с кораблем Crew Dragon запланирован на 02:27 ночи 16 ноября по киевскому времени. Официальный прогноз погоды для возможности сейчас предусматривает 50-процентную вероятность благоприятных условий для запуска. Метеоданные будут постоянно обновляться, так что все еще может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

И сам корабль и первая ступень ракеты Falcon 9 — полностью новые (в космос никогда не летали), хотя и корабль и ракета рассчитаны на многоразовое использование. Собственно, еще в июне NASA разрешило компании SpaceX повторно использовать капсулу корабля Crew Dragon и первую ступень ракеты Falcon 9 для доставки астронавтов на МКС. И планируется, что в будущей пилотируемой миссии Crew-2 (апрель-май 2021 года) компания SpaceX впервые использует повторно и корабль (это будет С206 Endeavour с предыдущей миссии), и первую ступень Falcon 9, которую компания Илона Маска рассчитывает вернуть после сегодняшней миссии.

Сообщения о старте, полете и стыковке корабля будут поступать из каждого утюга — следить за запуском будем и мы. Исходные видеотрансляции можно будет, как всегда, смотреть на NASA TV и канале SpaceX в YouTube — добавим окна трансляций на YouTube в эту запись, как только они появятся. Некоторые из нас также могут наблюдать пролет корабля своими глазами. Надо только вовремя поднять их к небу (в помощь — сайт Heavens Above).

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.