Ученые выяснили, как и почему умирают деревья Амазонки

10.11.2020 9:24

Ученые выяснили, как и почему умирают деревья Амазонки

Способность лесов Амазонки накапливать углерод в условиях меняющегося климата в конечном итоге будет определяться тем, насколько быстро умирают деревья и что их убивает. Теперь огромное новое исследование раскрыло, какие факторы контролируют уровень смертности деревьев в лесах Амазонки, и помогает объяснить, почему смертность деревьев увеличивается во всем бассейне Амазонки.

Этот обширный анализ показал, что средняя скорость роста древесных пород является основным фактором риска гибели деревьев Амазонки, при этом быстрорастущие деревья отмирают в более молодом возрасте. Эти выводы имеют важные последствия для нашего понимания будущего этих лесов. Изменение климата приводит к отбору быстрорастущих видов. Если леса, выбранные в результате изменения климата, с большей вероятностью умрут в более молодом возрасте, они также будут накапливать меньше углерода.

Исследование, проводимое совместно университетами Бирмингема и Лидса в сотрудничестве с более чем 100 учеными, является первым крупномасштабным анализом причин гибели деревьев в Амазонии и использует долгосрочные записи, собранные международной сетью RAINFOR.

Результаты, опубликованные в Nature Communications, показывают, что темпы роста на уровне видов являются ключевым фактором риска гибели деревьев.

"Понимание основных факторов, приводящих к гибели деревьев, позволяет нам лучше прогнозировать и планировать будущие тенденции, но это огромная задача, поскольку в Амазонке существует более 15 000 различных видов деревьев", - сказал ведущий автор доктор Адриан Эскивель-Мюльберт из Бирмингемский институт лесных исследований.

Д-р Дэвид Гэлбрейт из Университета Лидса добавил: "Мы обнаружили сильную тенденцию у быстрорастущих видов умирать быстрее, то есть у них более короткая продолжительность жизни. В то время как изменение климата создало благоприятные условия для этих видов, потому что они также умирают быстрее, услуги по связыванию углерода, предоставляемые деревьями Амазонки, сокращаются".

Смертность деревьев - редкое явление, поэтому для того, чтобы по-настоящему понять его, требуется огромное количество данных. Сеть RAINFOR собрала более чем 30-летний вклад более 100 ученых. Он включает записи о 189 участках площадью один гектар, каждый из которых посещался и контролировался в среднем каждые 3 года. При каждом посещении исследователи измеряют все деревья диаметром более 10 см, а также состояние каждого дерева.

Всего было отслежено более 124 000 живых деревьев, и 18 000 погибших деревьев были зарегистрированы и проанализированы. Когда деревья умирают, исследователь следует установленному протоколу, чтобы выяснить истинную причину смерти. №Это включает в себя детальную судебно-медицинскую работу и представляет собой масштабную работу, проводимую опытными следователями из десятка стран", - отметил профессор Оливер Филлипс из Университета Лидса.

Д-р Беатрис Маримон из UNEMAT, которая координирует несколько участков в центральной части Бразилии, добавила: "Теперь, когда мы можем более четко видеть, что происходит во всем лесу, есть четкие возможности для действий. Мы обнаружили, что засуха также приводит к гибели деревьев, но пока только на юге Амазонки. То, что здесь происходит, должно служить системой раннего предупреждения, поскольку нам нужно предотвратить ту же участь, постигающую деревья в других местах".

Напомним, ранее сообщалось, что последнего жителя дикого племени Амазонии показали на видео.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.