В метеорите нашли доказательства воды на Марсе

03.11.2020 13:15

В метеорите нашли доказательства воды на Марсе

Новый взгляд на древние марсианские астероиды предполагает, что на Красной планете была жидкая вода на сотни миллионов лет раньше, чем мы знали.

Ученым давно известно, что метеориты NWA 7034 и NWA 7533, приземлившиеся в пустыне Сахара много лет назад, пришли сюда с Марса. Изучая историю метеоритов, ученые Токийского университета теперь говорят, что они обнаружили признаки окисления - предположительно наличие воды - 4,4 миллиарда лет назад, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances.

Ученые собрали по кусочкам историю марсианских океанов примерно на 3,7–4 миллиарда лет. Если это новое исследование выдержит дальнейшее изучение, это будет означать, что жидкая вода на планете существовала еще 400 миллионов лет, по крайней мере, до того, как ученые раньше могли сказать определенно.

Согласно исследованию, это открытие может помочь выяснить, откуда берется вода на планете - либо в качестве пассажира при столкновении с метеоритами, либо в качестве побочного продукта образования планет.

По иронии судьбы исследователи предполагают, что удары метеорита, отправившие на Землю NWA 7034 и NWA 7533, могли быть одним из событий, которые привели к высыханию Марса.

"Это окисление могло произойти, если бы вода присутствовала на или в коре Марса 4,4 миллиарда лет назад во время удара, который расплавил часть коры", - сказал в пресс-релизе автор исследования Такаши Микочи. "Наш анализ также предполагает, что такое столкновение привело бы к высвобождению большого количества водорода, что способствовало бы потеплению планеты в то время, когда Марс уже имел толстую изолирующую атмосферу из двуокиси углерода".

Напомним, ранее сообщалось, что вода на Марсе может прятаться в тени.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.