Видео дня: неуловимых кальмаров засняли недалеко от Австралии

13.11.2020 11:06

Видео дня: неуловимых кальмаров засняли недалеко от Австралии

Этот кальмар обитает в постоянно темных глубинах океана и является чрезвычайно редким зрелищем: по всему миру зарегистрировано всего около десятка подтвержденных наблюдений.

Впервые больших плавниковых кальмаров у берегов Австралии видели не один, а пять раз, причем каждый раз - с разными особями. Новые наблюдения выявили новые модели поведения, подчеркивая важность получения изображений глубоководной жизни в ее естественной среде обитания.

"Эти наблюдения, первые из австралийских вод, подтвердили гипотезу о космополитическом распределении и указали на локально кластерное распределение, при этом кальмары были обнаружены в непосредственной пространственной и временной близости друг от друга", - написали исследователи в своей статье .

Большеперые кальмары - странные и жуткие звери. Их тела выглядят довольно типично для кальмаров, но с гораздо более крупными плавниками, чем обычно. Но их щупальца действительно своеобразны, с удивительно длинными нитями на концах, из-за чего конечности достигают длины более 8 метров, что во много раз длиннее тела кальмара. Выведенные под углом, перпендикулярным телу, конечности также придают ему странный вид.

Поскольку они обитают в батипелагической зоне на глубине от 1000 до 4000 метров, нам нелегко изучать этих кальмаров. На этой глубине океана солнечный свет никогда не проникает, и давление воды сокрушительно.

Тем не менее, дистанционно управляемые транспортные средства могут двигаться туда, куда люди боятся ступить, и за последние пару десятилетий их стали регулярно замечать.

Именно такое оборудование морские ученые использовали для исследования глубоководных вод у южного побережья Австралии. В регионе, известном как Великая Австралийская бухта, где почти ничего не было известно о глубоководной фауне, ученые разместили дистанционно управляемые транспортные средства и буксируемую камеру с исследовательского судна Морского национального комплекса Investigator в рамках интенсивной программы исследований по каталогизации жизни далеко под волнами.

В пяти разных случаях на изображениях, полученных с помощью инструментов, появлялись большие плавники.

Буксируемая камера поймала двух кальмаров, снимая их по четыре секунды каждый на высоте 2110 и 2178 метров на одном участке в ноябре 2015 года. Разница между двумя наблюдениями составляла около 12 часов.

В марте 2017 года ROV обнаружил трех кальмаров на другом участке на глубине 3002, 3056 и 3060 метров. Поскольку ROV более гибкий, он мог отслеживать кальмаров, снимая более длинное видео каждого из них; самый длинный был чуть менее трех минут. Все три наблюдения произошли в течение 25-часового периода.

Морфологические измерения с использованием парных лазеров показали, что каждый из пяти обнаруженных кальмаров был отдельной особью.

Хотя наблюдения были короткими, они все же позволили наблюдать за поведением некоторых кальмаров. Конечно, была характерная поза "локтя", когда щупальца были вытянуты наружу, а затем согнуты под углом почти 90 градусов. Раньше это в основном наблюдалось, когда кальмар находился в вертикальном положении, но новые кадры показали эту позу в горизонтальном положении.

Поскольку щупальца кажутся довольно липкими , это может быть кормление, ожидание, когда какое-то несчастное существо наткнется на длинные конечности, как жук в липкую бумагу, но у нас все еще недостаточно информации, чтобы определить это наверняка.

Еще одно поведение, которое наблюдала команда, заключалось в том, что кальмар держал одну руку перпендикулярно своему телу, когда он переходил из горизонтального положения в вертикальное. Это похоже на сгибание рук на спине, наблюдаемое у некоторых кальмаров, но почему кальмары делают это, остается загадкой.

Совершив совершенно новое поведение, исследователи также увидели, как один из кальмаров скручивает свои волокна близко к своему телу. Раньше единственным головоногим, делающим что-то подобное, был далекий родственник Vampyroteuthis infernalis , еще одно батипелагическое существо, которое питается своими нитями.

"Хотя есть очевидные различия между нитевидными придатками V. infernalis и Magnapinna ... вполне возможно, что их сворачивание представляет собой эффективное биомеханическое решение втягивания таких длинных и тонких нитей", - пишут исследователи .

Это захватывающий, дразнящий материал - новая информация, которая подчеркивает, как мало мы знаем об этих странных, безмолвных существах и глубоком темном подводном мире, в котором они обитают.

Исследование опубликовано в PLOS One.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые создадут человека-невидимку из кальмаров.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2020 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.