«Марс, мы идём». SpaceX провела успешные атмосферные испытания полноразмерного прототипа Starship — он взлетел на 12,5 км, спустился и развернулся хвостом вниз, но разбился при посадке

10.12.2020 10:56

«Марс, мы идём». SpaceX провела успешные атмосферные испытания полноразмерного прототипа Starship — он взлетел на 12,5 км, спустился и развернулся хвостом вниз, но разбился при посадке

SpaceX стала на еще один шаг ближе к созданию космического корабля следующего поколения для колонизации Луны и Марса — в ночь на 10 декабря компания Илона Маска провела первые полноценные (атмосферные) летные испытания полноразмерного (50 метрового) прототипа корабля Starship с индексом SN8 (восьмой серийный испытательный аппарат), которые глава SpaceX признал успешными, хотя аппарат и разбился при посадке. Испытания транслировались в прямом эфире на YouTube-канале SpaceX и еще нескольких любительских каналах.

Starship и Super Heavy — это перспективные сверхтяжелая ракета и корабль, разрабатываемые SpaceX для замены текущего семейства ракет Falcon и кораблей Dragon. Вторая ступень одновременно выступает в качестве пилотируемого или грузового космического корабля. Ракета проектируется как полностью многоразовая, обе ее ступени смогут совершать мягкую посадку после полета в космос. Ракета будет способна доставлять на низкую околоземную орбиту груз массой до 150 тонн в полностью многоразовой конфигурации с возвратом обеих ступеней (Super Heavy и Starship) на Землю, а также возможность стыковки и дозаправки на орбите.

Испытания SN8 проходили на территории строящегося космодрома SpaceX в деревне Бока-Чика недалеко от города Браунсвилл в южной части Техаса, где ведутся все основные работы по проекту.

Оснащенный тремя метан-кислородными двигателями Raptor (SN30, SN36 и SN42) прототип SN8 без проблем, насколько можно судить по видеостриму, вышел на запланированную высоту 12,5 км, отключил двигатели (они выключались поочередно и последним отключился SN42, все так и планировалось) и начал управляемый спуск в горизонтальном положении. С помощью аэродинамических рулей аппарат принял вертикальное положение для посадки, успешно завершив манёвр «belly flop» (прыжок с переподвыподвертом?) — именно он и был главной целью этих испытаний.

Манёвр «belly flop»

Увы, на заключительном этапе Starship SN8 подвело то, что давление в баках оказалось недостаточным для нормальной работы двигателей, из-за чего главный движок (SN42) не смог включится. Как следствие, прототип не успел замедлиться достаточно сильно для мягкой посадки и при ударе на большой скорости корпус смялся снизу вверх, после чего раздался взрыв. При этом сами двигатели, как подчеркнул Маск, отработали штатно. Во время испытаний на площадке никого не было, так что никто не пострадал, кроме самого прототипа и площадки.

Важно отметить, что система подачи топлива отработала штатно и успешно переключилась на размещенные в носу корабля баки, которые и стали самым слабым звеном. Но в любом случае, испытания SN8 признаны успешными. Более того, они прошли даже лучше, чем ожидала команда SpaceX — ранее Маск говорил, что оценивает шансы на успех как один к трем.

У SpaceX уже готов улучшенный прототип SN9, а на подходе еще более совершенный SN10. В будущем прототипе SN15, как недавно рассказал Илон Маск, планируется несколько крупных обновлений. Впереди — испытания SN9, которому, будем надеяться, в итоге удастся выполнить успешную посадку. Кроме того, в ближайшее время должно пройти крупная презентация по Starship, где нам расскажут об обновлениях по проекту.

Ранее SpaceX оценивала проект Starship в $5 млрд, а до запуска Crew Dragon Илон Маск говорил, что компания направляет на развитие проекта всего лишь 5% своих ресурсов. Буквально на днях глава SpaceX поделился своей оценкой, в которой выразил уверенность, что человек высадится на Марс в ближайшие шесть лет, тогда как грузовые корабли Starship без экипажа, по плану, полетят на Марс уже в 2022 году.

В будущем Starship планирует использовать не только для исследования других планет, но и для других целей. С его помощью компания SpaceX сможет за один запуск выводить на орбиту около 400 спутников Starlink, которые в будущем, как планируется, обеспечат интернет не только на Земле, но и на Марсе. Кроме того, SpaceX планирует использовать корабли Starship для очищения орбиты от мусора.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.