Соединение Юпитера с Сатурном: Как увидеть рождественскую звезду

21.12.2020 19:43

Соединение Юпитера с Сатурном: Как увидеть рождественскую звезду

Сегодня вечером звездочеты всего мира увидят событие, которое в среднем происходит раз в 19,6 лет. 21 декабря в день зимнего солнцестояния Юпитер и Сатурн появятся в одном и том же месте на ночном небе в событии, которое называется великим соединением.

Эти два газовых гиганта нашей Солнечной системы, которые обычно достаточно яркие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом даже из загрязненного светом сердца города, выровняются, если смотреть с Земли, чтобы выглядеть как одна чрезвычайно яркая планета. В этом году пара будет находиться на расстоянии всего 0,1 градуса друг от друга на небе, что станет самым близким подобным событием с 1623 года. Для справки, диаметр полной луны в небе составляет около 0,5 градуса, как мы видим ее с Земли. В следующий раз эти планеты будут видны так близко друг к другу в ночном небе в 2080 году.

Юпитер и Сатурн - самые далекие из планет, которые можно легко увидеть невооруженным глазом. Уран виден таким образом только в особенно темном небе, и вам всегда понадобится бинокль или телескоп, чтобы увидеть Нептун.

Поскольку Юпитер и Сатурн находятся дальше всего от Солнца из всех планет, видимых невооруженным глазом, они вращаются медленнее всего. Сатурну требуется почти 30 лет, чтобы сделать круг вокруг Солнца, в то время как Юпитеру требуется около 12. Вот почему соединения между ними являются самыми редкими из соединений между всеми легко видимыми планетами.

Соединение Юпитера с Сатурном: Как увидеть рождественскую звезду
Можно увидеть и спутники планет
NASA

Хотя само мероприятие состоится 21 декабря, планеты будут находиться близко в небе в дни, предшествующие ему, и после него. Чтобы увидеть соединение, смотрите на юго-запад, как только солнце садится, и найдите самое яркое, что вы можете увидеть. Поскольку время совпадает с зимним солнцестоянием, самым коротким днем ​​в году в северном полушарии, закат будет ранним. Юпитер и Сатурн будут низко в небе и быстро зайдут, поэтому убедитесь, что у вас есть хороший вид на западный горизонт, чтобы их поймать.

Если у вас есть под рукой бинокль, они будут видны как отдельные планеты. Сатурн будет выше и левее Юпитера.

Но если ваш бинокль достаточно мощный, с минимальным увеличением в семь, вы даже можете увидеть четыре галилеевых спутника Юпитера. В северном полушарии два из них, Каллисто и Ганимед, будут слева от Юпитера. Справа от Юпитера, гораздо ближе к планете, можно было увидеть Ио и Европу.

Соединение Юпитера с Сатурном: Как увидеть рождественскую звезду

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.