SoftBank согласился продать производителя роботов Boston Dynamics компании Hyundai почти за миллиард долларов

11.12.2020 7:17

SoftBank согласился продать производителя роботов Boston Dynamics компании Hyundai почти за миллиард долларов

Японский технологический гигант SoftBank продолжает распродавать низкомаржинальные активы, и на этот раз «под нож» попал знаменитый американский производитель роботов Boston Dynamics. В числе первых о сделке между SoftBank и южнокорейской компанией Hyundai Motor сообщило издание The Korea Economic Daily, после чего эту информацию подтвердил еще один независимый источник — The Robot Report. Источники сообщают, что стороны объявят о сделке уже сегодня, 10 декабря.

Еще в начале ноября Bloomberg сообщал, что SoftBank обсуждает с Hyundai Motor потенциальную сделку о продаже Boston Dynamics за миллиард долларов. Теперь же сообщается, что переговоры оказались результативными и стороны заключили сделку на 921 миллион долларов. Совет директоров Hyundai Motor должен сегодня формально одобрить сделку, после чего выйдет пресс-релиз.

Для компании Boston Dynamics, основанной в 1992 году выходцами из Массачусетского технологического института, грядущая смена владельца будет третей по счету за последние семь лет. В 2013 году ее купила Google, а в 2017 году компания перешла под крыло японского телекоммуникационного гиганта SoftBank.

Пожалуй, самый известный робот Boston Dynamics — четвероногий робот-собака Spot, поступивший в открытую продажу эти летом. Один из таких роботов недавно обследовал локации захоронения радиоактивных отходов в Чернобыле. Также в модельном ряду роботов Boston Dynamics есть человекоподобный Atlas, знаменитый выполнением разного рода трюков, и робот на колесах Handle. Несмотря на широкую известность в интернете, стать высокорентабельным активом Boston Dynamics так и не удалось — компания терпит убытки несколько последних лет кряду и не рассчитывает стать прибыльной раньше 2023 года. Видимо, SoftBank такие перспективы не устаивают. Не так давно холдинг согласился продать британского разработчика ARM за $40 млрд компании NVIDIA, но сделка может состояться только при условии получения разрешения властей США, Великобритании и Китая (пока новостей об этом нет).

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.