Процессоры Exynos 2100 и Snapdragon 888 в составе Samsung Galaxy S21 Ultra сравнили в ряде тестов: разницы почти нет

08.02.2021 16:23

Процессоры Exynos 2100 и Snapdragon 888 в составе Samsung Galaxy S21 Ultra сравнили в ряде тестов: разницы почти нет

Уже традиционно, компания Samsung выпустила две версии своих флагманских смартфонов серии Galaxy S21, которые отличаются используемыми чипсетами. В одном случае применяется процессор Qualcomm Snapdragon 888, в другом – процессор собственной разработки Samsung Exynos 2100.

В предыдущие годы решения на базе собственных чипов Exynos уступали в плане производительности тем же самым моделям с чипсетами Snapdragon. Сохранилась ли такая же ситуация и в новом поколении устройств, можно узнать благодаря серии тестов в актуальных пакетах.

Для начала, нужно сравнить технические характеристики процессоров, которые применяются в составе смартфонов Samsung Galaxy S21.

В тесте GeekBench 5, который анализирует эффективность CPU, при многоядерном режиме тестирования процессор Exynos 2100 демонстрирует заметное преимущество. Несмотря на то, что набор ядер у обоих чипов одинаковый, более высокие частоты в процессоре Samsung позволяют добиться преимущества. В одноядерном тесте, напротив, в лидеры выбился чипсет Snapdragon 888. Однако его преимущество измеряется всего лишь двумя баллами, что можно списать на погрешность.

В тесте AnTuTu, который позволяет комплексно оценить производительность чипсета (включая производительность графического процессора и хранилища), незначительное преимущество демонстрирует процессор Snapdragon 888. В основном это можно объяснить более эффективным графическим ядром Adreno 660. Однако разрыв в итоговом подсчёте баллов нельзя назвать существенным.

Процессоры Exynos 2100 и Snapdragon 888 в составе Samsung Galaxy S21 Ultra сравнили в ряде тестов: разницы почти нет

В тестовом пакете GFXBench, особенно при использовании OpenGL ES API, процессоры демонстрируют практически одинаковый результат. В некоторых тестах чипсет Snapdragon 888 показывает незначительное преимущество, в других – Exynos 2100.

Наконец, тест 3DMark отдаёт пальму первенства процессору Exynos 2100 во всех категориях тестирования. Хотя назвать отрыв большим – нельзя.

С учётом результатов этих тестов, смартфоны Galaxy S21 Ultra на базе различных процессоров должны обеспечивать одинаковый опыт с точки зрения производительности. Хотя версии с чипом Snapdragon всё же могут выглядеть более предпочтительными из-за лучшей оптимизации со стороны разработчиков и меньших рабочих частот, что должно обеспечить меньшее энергопотребление при повседневном использовании.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.