Секреты запечатанных писем XVII века раскрыты при помощи сканера

02.03.2021 20:53

Секреты запечатанных писем XVII века раскрыты при помощи сканера

Впервые в мире международная группа исследователей прочитала неоткрытое письмо из Европы эпохи Возрождения, не сломав его печати и не повредив каким-либо образом.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications , описывается, как рентгеновский сканер, используемый в стоматологических исследованиях, позволил междисциплинарной команде прочитать содержимое надежно сложенного письма, которое оставалось закрытым в течение 300 лет, при этом сохраняя его ценные вещественные доказательства.

Высокочувствительный рентгеновский микротомографический сканер, разработанный в стоматологических исследовательских лабораториях Лондонского университета королевы Марии, использовался для сканирования партии неоткрытых писем из почтового ящика XVII века, заполненного недоставленной почтой.

Отправители этих писем закрывали их, используя “почтовый замок“ - исторический процесс сложного складывания и закрепления плоского листа бумаги, чтобы он стал его собственным конвертом. Такое запечатывание было распространенной практикой для безопасной связи до того, как стали использоваться современные конверты.

Секреты запечатанных писем XVII века раскрыты при помощи сканера
Сундук с письмами семнадцатого века, завещанный голландскому почтовому музею в Гааге
phys.org

До сих пор эти пакеты с письмами можно было изучить и прочитать, только разрезав их, что часто приводило к повреждению исторических документов. Теперь команда смогла изучить содержимое писем, не повредив их.

Профессор Грэм Дэвис из Лондонского университета королевы Марии сказал: “Мы разработали наш рентгеновский сканер так, чтобы он обладал беспрецедентной чувствительностью при картировании минерального состава зубов, что неоценимо в стоматологических исследованиях. Но эта высокая чувствительность также позволила решить некоторые проблемы. типы чернил на бумаге и пергаменте. Невероятно думать, что сканер, предназначенный для исследования зубов, зашел так далеко“.

Этот процесс раскрыл содержание письма, датированного 31 июля 1697 года. В нем содержится просьба Жака Сеннака к его двоюродному брату Пьеру Ле Перу, французскому купцу в Гааге, о заверенном экземпляре извещения о смерти некоего Даниэля Ле Пера. Письмо дает захватывающее представление о жизни и заботах простых людей в бурный период европейской истории, когда сети переписки объединяли семьи, общины и торговлю на огромных расстояниях.

После сканирования пакетов с письмами с помощью рентгеновской микротомографии международная группа специалистов применила вычислительные алгоритмы к сканированным изображениям, чтобы идентифицировать и разделить различные слои сложенного письма и “виртуально развернуть“ его.

Авторы предполагают, что метод виртуального развертывания и категоризация методов складывания могут помочь исследователям понять эту историческую версию физической криптографии, в то же время сохраняя свое культурное наследие.

Напомним, ранее сообщалось, что найдено одно из старейших упоминаний рыцарей круглого стола.

Секреты запечатанных писем XVII века раскрыты при помощи сканера

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.