Интересный факт дня: Суперлуние - это иллюзия

30.04.2021 10:24

Интересный факт дня: Суперлуние - это иллюзия

Ночью с 26 на 27 апреля мы могли наблюдать сразу два явление - полнолуние суперлуние. Чтобы понять, что такое суперлуние, важно понять, почему разные части Луны освещены в разное время месяца, а также немного больше об орбите Луны.

Причина, по которой мы видим разные пропорции Луны, освещенной в разное время месяца или в разных фазах, заключается в том, что Луна находится в разных точках своей орбиты вокруг Земли относительно Солнца.

Когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются вместе, солнечный свет освещает всю лунную поверхность и отражается обратно на Землю. На Земле это известно как полная Луна.

Когда Луна находится между Землей и Солнцем, солнечный свет не может отражаться от ее поверхности, и это новолуние. Между ними только часть поверхности Луны отражает солнечный свет, придавая ему разные фазы, как вы можете видеть на диаграмме ниже.

Интересный факт дня: Суперлуние - это иллюзия
Фазы Луны
depositphotos.com

Более того, орбита Луны вокруг Земли не идеально круглая - это слегка сжатый эллипс. Это означает, что иногда Луна ближе к Земле, чем в другое время. Ближайшее приближение Луны к Земле называется ее перигеем, а полная Луна в перигее или близко к нему называется суперлуной.

Технически это также известно как сизигия перигея. Противоположное явление - когда полная Луна наиболее удалена от Земли по своей орбите - называется сизигией апогея или микролуной. Очевидно, что суперлуние - не новое явление, но ее название довольно новое - это слово появилось не раньше 1970-х годов.

Поскольку Луна такая большая и яркая по сравнению с другими объектами в ночном небе, ее нетрудно увидеть ясной ночью.

В Украине Луна взошла на востоке примерно в 22:30 в понедельник 26 апреля и зашла на западе сразу после 9:00 во вторник 27 апреля.

Но в Суперлунии есть одна загвоздка. На самом деле Луна не выглядит намного больше на небе по сравнению с нормальной полной Луной. Но иногда он кажется больше, когда приближается к горизонту. Почему это так, если его размер в небе не меняется, когда она движется по орбите ближе к Земле?

Это известно как иллюзия Луны. Если вы закроете Луну большим пальцем, вы всегда сможете заблокировать ее, независимо от того, выглядит ли она крошечной высоко в небе или выглядит огромной ближе к горизонту.

Люди знали об этой оптической иллюзии тысячи лет, но мы до сих пор не до конца понимаем, как и почему она возникает.

Мы знаем, что это психологическая иллюзия, и, вероятно, отчасти из-за того, что мозг думает, что объекты вблизи горизонта должны быть ближе к нам. Есть десятки разных объяснений, и большинство из них связано с тем, как наш мозг обрабатывает информацию.

Таким образом, хотя суперлуна в понедельник могла объективно не казаться намного больше в небе, низкое положение над горизонтом может субъективно сделать ее намного больше для нас в любом случае.

Напомним, ранее мы узнали, что Землю окружает искусственный барьер.

Интересный факт дня: Суперлуние - это иллюзия

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.