Огромная радиомедуза только что воскресла из мертвых в ночном небе

02.04.2021 1:34

Огромная радиомедуза только что воскресла из мертвых в ночном небе

В скоплении галактик Abell 2877, расположенном в южном небе примерно в 300 миллионах световых лет от Земли, астрономы обнаружили одну такую ​​"медузу".

Космическое желе, видимое только в узкой полосе радиосвета, имеет ширину более 1 миллиона световых лет и включает в себя большой лепесток сверхзаряженной плазмы, с которой стекают щупальца горячего газа.

По словам авторов новой статьи, опубликованной 17 марта в Astrophysical Journal, ее желеобразный вид одновременно является "призрачным" и «сверхъестественным» .

Однако, по словам авторов, еще более удивительным, чем форма космического желе, является то, как быстро структура исчезает из поля зрения.

"Эта радиомедуза является своего рода мировым рекордсменом", - говорится в заявлении ведущего автора исследования Торранса Ходжсона из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) в Перте, Австралия.

"В то время как на обычных частотах FM- радио он яркий, на частоте 200 мегагерц излучение почти исчезает. Никакое другое внегалактическое излучение, как это, не наблюдалось, чтобы исчезать где-либо так быстро".

Вселенная наполнена энергетическими структурами, видимыми только в радиоволнах, такими как таинственные Х-образные галактики, движущиеся в космосе, или двойные капли в центре Млечного Пути.

Однако такой большой структуры в такой узкой полосе радиоспектра еще не наблюдалось.

По мнению исследователей, это, вероятно, означает, что эта космическая медуза на самом деле является странной птицей, известной как "радиофеникс".

Подобно мифической птице, которая умерла в огне и снова воскресла из пепла, радиофеникс - это космическая структура, рожденная в результате взрыва высокой энергии (например, вспышка черной дыры ), которая исчезает в течение миллионов лет по мере расширения структуры и ее электронов. теряет энергию, а затем, наконец, получает новую энергию из-за другого космического катаклизма (например, столкновения двух галактик).

Чтобы создать радиофеникса, это последнее космическое событие должно быть достаточно мощным, чтобы посылать ударные волны, распространяющиеся через спящее облако электронов, заставляя облако сжиматься, а электроны снова вспыхивать энергией.

По словам авторов исследования, это может привести к тому, что такая структура, как скопление медуз, будет ярко светиться в определенных радиоволнах, но быстро тускнеть в других.

"Наша рабочая теория состоит в том, что около 2 миллиардов лет назад горстка сверхмассивных черных дыр из множества галактик извергала мощные струи плазмы" , - сказал Ходжсон.

Энергия этой плазмы исчезла за миллионы лет, пока «совсем недавно не произошло две вещи - плазма начала перемешиваться одновременно с прохождением через систему очень мягких ударных волн», - сказал Ходжсон.

"Это ненадолго повторно зажгло плазму, осветив медузу и ее щупальца, чтобы мы могли ее увидеть".

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, что это объяснение является правдоподобной историей происхождения этой большой медузы в небе, хотя несколько серьезных вопросов, например, откуда взялись «мягкие ударные волны», остаются без ответа.

Команда надеется ближе познакомиться с медузами в будущем, после завершения строительства Square Kilometer Array - сети из сотен антенн радиотелескопов, которую планируется построить в австралийской глубинке.

Напомним, ранее сообщалось, что в космосе обнаружили средство для превращения в блондинок.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.