Вышла версия Ubuntu 21.04 Hirsute Hippo для настольных ПК, серверов и Raspberry Pi

23.04.2021 18:15

Вышла версия Ubuntu 21.04 Hirsute Hippo для настольных ПК, серверов и Raspberry Pi

Компания Canonical выпустила очередную версию операционной системы Linux Ubuntu 21.04 Hirsute Hippo. Этот релиз содержит ряд изменений и нововведений, которые намекают, в каком направлении будет двигаться Ubuntu дальше.

Самым большим изменением версии Ubuntu 21.04 является переход с сервера вывода изображения Xorg на Wayland, что является долгожданным шагом, учитывая возраст Xorg. Теперь Ubuntu 21.04 по умолчанию использует Wayland, и это является значительным шагом вперёд в области безопасности. Firefox, OBS Studio и многие другие приложения, созданные с помощью Electron и Flutter, автоматически используют преимущества Wayland для более плавной графики и лучшего масштабирования, говорится в анонсе Canonical.

В Ubuntu 21.04 домашний каталог стал полностью приватным. В предыдущих выпусках пользователи могли читать домашние каталоги друг друга, включая важные файлы и персональные настройки. В новой версии ОС такая возможность заблокирована. В Ubuntu 21.04 также появилась новая тёмная тема Yaru, включающая новые значки. Новая версия операционной системы также предлагает последний выпуск Gnome Shell 3.38.5.

Установщик Ubuntu был обновлён и теперь включает Active Directory для системных администраторов, что позволяет управлять системами и настраивать их. Для тех, кто шифрует свои диски, Ubuntu 21.04 предоставит ключ восстановления. Ядро ​обновлено до Linux Kernel 5.11.

В дополнение к настольным ПК и серверам, новая версия Ubuntu 21.04 также доступна для микрокомпьютеров Raspberry Pi 4, и она работает с моделями Raspberry Pi 2–400. Загрузить Ubuntu 21.04 можно на официальном сайте проекта.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.