NASA приостановило 2,9-миллиардный контракт cо SpaceX на создание лунного посадочного модуля после жалоб Blue Origin и Dynetics

01.05.2021 14:54

NASA приостановило 2,9-миллиардный контракт cо SpaceX на создание лунного посадочного модуля после жалоб Blue Origin и Dynetics

NASA приостановило исполнение контракта Human Landing System на разработку лунного посадочного модуля стоимостью 10 миллиардов долларов с компанией SpaceX.

Создание лунной посадочной системы HLS (Human Landing System) — один из важнейших этапов амбиционной американской лунной программы «Артемида» с возобновлением пилотируемых миссий и колонизацией спутника, в которой на сегодняшний день участвует девять стран, в том числе и Украина. По плану NASA, модуль HLS будет стыковаться с окололунной станцией, садиться и взлетать с поверхности Луны, а также доставлять на Луну необходимые приборы и инструменты. За победу в конкурсе NextSTEP-2 (Next Space Technologies for Exploration Partnerships) по разработке взлетно-посадочных модулей соперничали три частные американские космические компании: Blue Origin, SpaceX и Dynetics. Победу в конкурсе одержала SpaceX Илона Маска. Общая оценка цены проекта SpaceX составила 2,941 миллиарда долларов и оказалась самой низкой. Подробнее — в нашем материале ниже.

Решение о приостановке принято в ответ на жалобы со стороны Blue Origin и Dynetics, которые проиграли в борьбе за контракт. Blue Origin назвала решение NASA выбрать SpaceX победителем конкурса Human Landing System на разработку лунного посадочного модуля «ошибочным» и «рискованным».

GAO может выступать в качестве суда при рассмотрении споров о закупках между компаниями и федеральными агентствами. Если ведомство поддержит жалобы Blue Origin и Dynetics, что случается крайне редко, то выпустит набор рекомендаций для NASA. Агентства крайне редко игнорируют рекомендации GAO. В своей жалобе Blue Origin попросила GAO рекомендовать NASA отыграть все назад и еще раз провести конкурс, отобразив в условиях нехватку финансирования.

Это уже не первый раз Blue Origin пытается отменить тендер через GAO — в 2019 году компания Джеффа Безоса оспорила стратегию ВВС по выбору двух из четырех компаний-претендентов на запуск спутников Пентагона в космос в течение следующих нескольких лет. В итоге GAO частично поддержала жалобу Blue Origin, но желаемого эффекта компании достичь не удалось.

Тем временем SpaceX готовится к высотным летным испытаниям следующего прототипа Starship SN15, который получил сотни улучшений в конструкции, авионике, ПО и двигателях. Вчера запуск отменили на этапе подготовки, следующая попытка состоится уже в этот понедельник, 3 мая.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.