Марсоход Perseverance отмечает сотый день на Красной планете

02.06.2021 23:04

Марсоход Perseverance отмечает сотый день на Красной планете

18 февраля Perseverance и его маленький приятель-вертолет Ingenuity сели внутри марсианского кратера Джезеро. Таким образом, 1 июня стало сотым марсианским днем, или "солом", для дуэта роботов. (Один сол длится около 24 часов 40 минут, что немного дольше земных суток.)

Первые 100 солей были насыщенными. Например, Perseverance уже проверил все свои камеры и научные инструменты, передал домой более 75 000 изображений, впервые зафиксировал истинный звук на поверхности Марса, поддержал и задокументировал историческую полетную кампанию Ingenuity, произвел кислород из углекислого газа и начал путешествия в свою первую "зону исследования", - написала команда марсохода в своем твиттере.

100 солей - это только начало, но впереди еще много интересного. Perseverance только начал сосредоточиться на своей научной миссии, которая продлится как минимум один марсианский год или 687 земных дней. У этой миссии две основные цели: поиск признаков древней марсианской жизни и сбор и хранение десятков образцов для будущего возвращения на Землю.

По словам членов команды миссии, Джезеро - прекрасное место для такой работы: в кратере шириной 45 километров)миллиарды лет назад находилось большое озеро и дельта реки.

Работа Ingenuity тоже не закончена. Вертолет успешно завершил свою месячную кампанию по демонстрации технологий с пятью полетами и приступил к расширенной миссии, призванной продемонстрировать потенциал винтокрылых аппаратов в качестве разведчиков для марсоходов и исследователей-людей.

Напомним, Ingenuity выполнил первый полет этой расширенной миссии 22 мая, столкнувшись с первым участком бурного воздуха на Красной планете: на вертолете произошел сбой, который ненадолго прервал поток фотографий с навигационной камеры на бортовой компьютер. Но Ingenuity преодолел аномалию и благополучно приземлилась рядом с назначенным местом приземления.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.