Что такое мультивселенная?

26.08.2021 12:43

Что такое мультивселенная?

Теория мультивселенной предполагает, что наша Вселенная со всеми ее сотнями миллиардов галактик и почти бесчисленным количеством звезд, охватывающих десятки миллиардов световых лет, может быть не единственной. Вместо этого может существовать совершенно другая вселенная, отделенная от нашей - и другая, и другая. В самом деле, может быть бесконечное количество вселенных со своими собственными законами физики, своими собственными коллекциями звезд и галактик (если звезды и галактики могут существовать в этих вселенных) и, возможно, даже со своими собственными разумными цивилизациями.

Возможно, наша Вселенная - всего лишь один из членов гораздо более грандиозного, гораздо большего множества вселенных: мультивселенной.

Концепция мультивселенной возникает в нескольких областях физики (и философии), но наиболее ярким примером является так называемая теория инфляции. Теория инфляции описывает гипотетическое событие, которое произошло, когда наша Вселенная была очень молодой - меньше секунды. По данным NASA, за невероятно короткий промежуток времени Вселенная претерпела период быстрого расширения, “раздувшись“, чтобы стать на много порядков больше своего предыдущего размера .

Считается, что инфляция в нашей Вселенной закончилась около 14 миллиардов лет назад, сказал Хелинг Денг, космолог из Университета штата Аризона и эксперт по теории мультивселенной. “Однако инфляция не заканчивается везде одновременно“, - сказал Денг. “Возможно, что когда инфляция закончится в одном регионе, она продолжится в других“.

Таким образом, хотя инфляция в нашей Вселенной закончилась, могли быть и другие, гораздо более далекие регионы, где инфляция продолжалась - и продолжается даже сегодня. Отдельные вселенные могут “отщипывать“ большие надувающиеся, расширяющиеся вселенные, создавая бесконечное море вечной инфляции, заполненное многочисленными индивидуальными вселенными.

В этом сценарии вечной инфляции каждая вселенная возникнет со своими собственными законами физики, своим собственным набором частиц, своим собственным расположением сил и своими собственными значениями фундаментальных констант. Это могло бы объяснить, почему наша Вселенная обладает теми свойствами, которыми она обладает, особенно свойствами, которые трудно объяснить с помощью фундаментальной физики, такими как темная материя или космологическая постоянная, сказал Дэн.

“Если есть мультивселенная, то у нас были бы случайные космологические константы в разных вселенных, и это просто совпадение, что та, которая есть в нашей вселенной, принимает значение, которое мы наблюдали“, - сказал он.

Самым большим доказательством существования мультивселенной является существование жизни, особенно разумной жизни, способной проводить космологические наблюдения. Некоторые аспекты нашей Вселенной кажутся особенными и важными для поддержания жизни, например, долговечность звезд, изобилие углерода, доступность света для фотосинтеза и стабильность сложных ядер,- сказал Маккаллен Сандора, научный сотрудник Института космических исследований. Но “все эти функции обычно не применимы, если вы получаете случайную вселенную“, - сказала Сандора.

“Мультивселенная предлагает одно объяснение того, почему все эти особенности благоприятны для нашей Вселенной, а именно то, что существуют и другие вселенные, но мы наблюдаем эту, потому что она способна поддерживать сложную жизнь“, - сказал Сандора.

Другими словами, в нашей Вселенной должно было выстроиться так много всего, что существование жизни кажется невероятным. И если бы была только одна вселенная, вероятно, в ней не было бы жизни. Но в мультивселенной достаточно “шансов“ для появления жизни хотя бы в одной вселенной. Но эта теория не особенно убедительна, поэтому большинство ученых по-прежнему скептически относятся к идее мультивселенной.

Многие ученые пытались найти более убедительные физические доказательства существования мультивселенной. Например, если соседняя вселенная оказалась близко к нашей давным-давно, она могла столкнуться с нашей вселенной, создав обнаруживаемый отпечаток. Этот отпечаток мог быть в форме искажений в космическом микроволновом фоне (свет, оставшийся с тех времен, когда Вселенная была в миллион раз меньше, чем сегодня), или в странных свойствах галактики в направлении столкновения. Но все эти типы поисков оказались пустыми, поэтому мультивселенная остается гипотетической.

Денг ищет доказательства существования мультивселенной, ища особые виды черных дыр, которые могут быть артефактами частей нашей вселенной, которые разделились на свою собственную вселенную в результате процесса, называемого квантовым туннелированием. Если бы некоторые регионы нашей Вселенной разделились таким образом, они бы оставили в нашей Вселенной “пузыри“, которые превратились бы в эти уникальные черные дыры, которые, по словам Денга, все еще могут существовать сегодня.

“Возможное обнаружение этих черных дыр может указывать на существование мультивселенной“, - сказал Денг.

Пожалуй, самым головокружительным следствием мультивселенной является существование двойников. Если на самом деле существует бесконечное количество вселенных, но конечное число способов упорядочить частицы в любой индивидуальной вселенной, то в конечном итоге одни и те же закономерности обязательно будут повторяться. Это означало бы, что на каком-то невероятном (но конечном!) расстоянии будет точная копия вас, которая читает эту статью. И поскольку будет бесконечное количество вселенных, по данным Института физики, будет бесконечное количество этих точных сценариев, происходящих одновременно .

Если это заставляет вас чувствовать себя немного некомфортно, то, возможно, обнадеживает то, что существование мультивселенной еще не доказано.

Напомним, ранее сообщалось, что в мультивселенной больше жизни, чем предполагалось.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.