Facebook нельзя разрешать поглощать Giphy — британская антимонопольная служба

15.08.2021 6:24

Facebook нельзя разрешать поглощать Giphy — британская антимонопольная служба

15 месяцев назад Facebook объявила о покупке сервиса хранения GIF-анимаций Giphy примерно за 400 миллионов долларов, чтобы интегрировать его в Instagram. Теперь сделка оказалась под угрозой срыва из-за антимонопольного расследования Управления по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA).

В опубликованном 12 августа отчете CMA о результатах предварительной проверки говорится, что сделка должна быть отменена, поскольку она «негативно отразится на конкуренции между платформами социальных сетей».

CMA также утверждает, что Giphy собиралась создать собственный рекламный бизнес, который мог бы конкурировать с Facebook. Но компания Марка Цукерберга заставила Giphy отказаться от этих планов вскоре после подписания сделки о поглощении, тем самым устранив потенциального конкурента.

Facebook неоднократно опровергала эти тезисы в официальной деловой переписке с регулятором, ссылаясь на внутренние документы, которые компания Марка Цукерберга и Giphy представили CMA в рамках расследования. В мае Facebook сообщила регулятору, что Giphy «не имеет собственной значимой аудитории» и уже «полагается на Facebook в части обеспечения львиной доли пользовательского трафика».

По данным источников The Verge, знакомых с ситуацией, Giphy привлекла 150 миллионов долларов за свою 8-летнюю историю, но так и не смогла стать прибыльной и на момент заключения сделки с Facebook у компании уже заканчивалась денежные средства. За несколько месяцев до этого Giphy не удалось привлечь дополнительное финансирование, и бизнес пришлось продать дешевле, чем изначально рассчитывали инвесторы.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.