Мачу-Пикчу построили раньше, чем предполагалось

07.08.2021 17:45

Мачу-Пикчу построили раньше, чем предполагалось

Цитадель инков на вершине горы Мачу-Пикчу на юге Перу была построена и заселена на десятилетия раньше, чем считалось ранее, согласно новым радиоуглеродным датам человеческих останков, обнаруженных на месте археологических раскопок.

Открытие того, что Мачу-Пикчу был населен в 1420 году - а, возможно, и намного раньше - имеет значение для того, как рано Империя инков пришла к власти.

"Мачу-Пикчу - один из самых известных археологических памятников в мире, но до сих пор оценки его древности и продолжительности оккупации основывались на противоречивых исторических отчетах, написанных испанцами в период после испанского завоевания», - ведущий автор исследования Ричард Бургер, говорится в заявлении археолога и антрополога из Йельского университета в Коннектикуте.

Эти исторические отчеты предполагают, что Мачу-Пикчу был построен между 1440 и 1450 годами.

Но в новом исследовании Бургер и его соавторы обнаружили, что человеческие останки, обнаруженные на этом месте, показывают, что Мачу-Пикчу был заселен более чем на 20 лет раньше, чем ожидалось.

Мачу-Пикчу расположен высоко в Андах, на высоте почти 2430 метров на горном хребте Восточные Кордильеры в Перу.

Он был заброшен в 1530-х годах после испанского вторжения и позже стал широко известен на западе как "Затерянный город инков", хотя его местонахождение никогда не было неизвестно местным жителям. Хирам Бингхэм из Йельского университета возглавил экспедиции на это место в 1911 и 1912 годах, и в последующие десятилетия он стал всемирно известным как символ цивилизации инков.

Археологи считают, что Мачу-Пикчу был построен как поместье для императора Пачакути, потомственного правителя, родившегося в Куско, столице инков на юго-востоке Перу. Согласно хронологии, основанной на испанских документах, написанных после завоевания, культовая цитадель была построена примерно в 1438 году, после того, как Пачакути пришел к власти и начал расширять империю на близлежащие регионы.

Чтобы определить, когда именно был построен Мачу-Пикчу, Бургер и его коллеги исследовали останки 26 человек - предположительно слуг - которые экспедиции Бингема обнаружили на трех кладбищах в Мачу-Пикчу.

Новый анализ измерял соотношение определенных версий или изотопов углерода в костях, используя чувствительный метод, известный как ускорительная масс-спектрометрия (AMS). Поскольку радиоактивный изотоп углерода-14 распадается с определенной скоростью и перестает накапливаться после смерти живых существ, количество этого изотопа может показать, сколько лет органическим материалам.

Бургер объяснил, что AMS особенно полезен для датировки костей скелетов, где осталось лишь небольшое количество органического материала.

Результаты показывают, что Мачу-Пикчу был оккупирован по крайней мере с 1420 по 1530 годы - на десятилетия раньше, чем считалось ранее. Это, в свою очередь, предполагает, что Пачакути пришел к власти и начал покорять соседние регионы еще до этого, пишут исследователи.

Предыдущие оценки возраста Мачу-Пикчу были получены из исторических записей, собранных после испанского завоевания в 16 веке испанскими правителями региона, и новые открытия ставят под сомнение надежность использования исторических записей колониальных сил, пишут исследователи.

"Современные радиоуглеродные методы обеспечивают лучшую основу для понимания хронологии инков, чем противоречивые исторические записи", - сказал Бургер Antiquity.

До усовершенствований в области радиоуглеродного датирования, таких как AMS, "у нас было мало надежды на уточнение хронологии Империи инков, потому что это было очень недолговечное явление с археологической точки зрения", - сказал он. "Радиоуглеродные данные, полученные в результате более ранних исследований, не имели разрешения, которое позволяло бы нам точно настраивать вещи так, как мы можем сейчас".

Напомним, ранее сообщалось, что генетики разгадали тайну цивилизации инков.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.