Сексуально разочарованные морские змеи пристают к аквалангистам

20.08.2021 21:14

Сексуально разочарованные морские змеи пристают к аквалангистам

Аквалангист из Австралии заметил странное поведение при контакте с самцами морских змей : ядовитые рептилии обвивались вокруг его ласт, лизали воду вокруг него и даже иногда преследовали его под водой. Теперь он знает почему: это был брачный сезон, и самцы подумали, что он потенциальный партнер.

В новом исследовании дайвер и другой исследователь проанализировали 158 из этих взаимодействий с оливковыми морскими змеями (Aipysurus laevis) за несколько лет на Большом Барьерном рифе и обнаружили, что взаимодействия были более обычными во время брачного сезона рептилий. Сексуально неудовлетворенные змеи также демонстрировали сложное поведение, которое часто используется во время ухаживания между морскими змеями.

"Самцы очень возбуждены и активны в поисках подруг", - сказал ведущий автор исследования Рик Шайн, биолог-эволюционист и эксперт по рептилиям из Университета Маккуори в Австралии. Но поскольку самцы не могут отличить самок змей от аквалангистов, это может привести к смешным взаимодействиям, добавил он.

Хотя оливковые морские змеи ядовиты и потенциально смертельны для людей, исследователи не считают, что люди подвержены повышенному риску плавания с рептилиями во время брачного сезона.

Тим Линч, ныне старший научный сотрудник CSIRO, национального научного агентства Австралии, собрал данные, работая над докторской степенью в Университете Джеймса Кука в Австралии в середине 1990-х годов. Он записал встречи у островов Кеппел на юге Большого Барьерного рифа и первым заметил связь между их необычным поведением и спариванием.

"Это было захватывающе; они самые изящные из животных и к тому же не имеют эволюционных отношений с людьми", - сказал Линч. "На самом деле они не пытаются напасть на вас; им просто любопытно".

Новое исследование было проведено после того, как Шайн прочитала работу Линча, исследуя морских змей. "Я прочитал его диссертацию, подумал, что это здорово, и убедил его сотрудничать со мной, чтобы наконец опубликовать эти захватывающие результаты", - сказал Шайн.

Хотя данные были собраны более 25 лет назад, исследователи по-прежнему считают, что результаты актуальны и сегодня.

"Я думаю, что данные все еще достоверны, поскольку поведение змей и, возможно, людей также не изменится", - сказал Линч.

Во время 74 из 158 встреч к Линчу подошла морская змея, и большинство из них совпало с периодом спаривания с мая по август. Самцы также значительно чаще, чем самки, подходили к ныряльщику и проявляли определенное брачное поведение по отношению к ним, особенно во время брачного сезона.

Линч также описал поведение, которое, как известно, происходит во время брачного сезона, например, самцы обвиваются вокруг его ласт.

"Самцы обвиваются вокруг самок во время ухаживания, вероятно, чтобы эффективно держаться, пока они занимают позицию для спаривания", - сказал Шайн.

Самцы также имели тенденцию показывать язык Линчу. Однако наиболее поразительное поведение произошло в 13 случаях, когда самцы быстро погнались за Линчем под водой, когда он плыл.

"Самки не гонятся; они убегают [во время спаривания]", - сказал Линч. "Таким образом, плыть подальше от змеи-самца - это имитировать ухаживание, что побуждает самца следовать за ней".

Исследователи подозревают, что змеи, преследовавшие Линча, вероятно, были в разгар неудачной попытки спаривания.

"Понятно, что большинство подходов к ныряльщикам принадлежало самцам, которые потеряли контакт с самками, которых они преследовали", - сказал Шайн. "Они отчаянно ищут самку, если теряют с ней связь".

Исследователи подозревают, что морские змеи не могут правильно различать формы под водой.

"Гораздо труднее видеть сквозь воду, чем через воздух, особенно если вода грязная", - сказал Шайн. Он добавил, что морские змеи также произошли от наземных змей сравнительно недавно, поэтому у них нет визуальной системы, которая бы хорошо работала под водой.

Вместо этого морские змеи больше полагаются на запах, а не на зрение.

Вероятно, именно поэтому щелканье языком было таким часто наблюдаемым поведением во время взаимодействия с дайверами, сказал Линч. "Они могут подтвердить, что вы не змея, только лизнув вас".

Напомним, ранее сообщалось, что возле Аляски на видео сняли морского монстра.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.