Вечные объятия: В Китае нашли древнюю могилу с влюбленной парой

26.08.2021 0:13

Вечные объятия: В Китае нашли древнюю могилу с влюбленной парой

В то время как совместные мужские и женские захоронения не редкость в Китае, это переплетенное захоронение "с двумя скелетами, заключенными в объятия со смелым проявлением любви" является первым в своем роде в стране и может отражать изменение отношения к любви в китайском обществе, пишут исследователи.

"Это первая [пара], которую можно найти в любовных объятиях в любом месте и в любое время в Китае", - сказал ведущий исследователь Цянь Ван, доцент кафедры биомедицинских наук Техасского колледжа стоматологии A&M.

Археологи обнаружили захоронение в июне 2020 года при раскопках кладбища, которое было обнаружено во время строительных работ в провинции Шаньси. Кладбище содержало около 600 захоронений Сяньбэй, древней группы кочевников в северном Китае, ассимилировавшейся в китайскую культуру Хань и датируемых династией Северная Вэй (386-534 гг.)

Поскольку захоронение пары было уникальным, археологи решили не раскапывать останки полностью. Вместо этого команда оставила их переплетенными, чтобы дуэт можно было выставить на будущей музейной выставке.

Вечные объятия: В Китае нашли древнюю могилу с влюбленной парой
Иллюстрация влюбленных, наложенная на фото места захоронения
Цянь Ван

Археологи нашли две другие пары, похороненные вместе на том же кладбище; но эти пары не обнимались так тесно, и женщины не носили колец, сказал Ван.

Частичные раскопки окольцованных влюбленных еще многое о них открыли. Мужчина был ростом около 161,5 сантиметра и имел несколько травм, в том числе сломанную руку, часть отсутствующего пальца на правой руке и костные шпоры на правой ноге. По словам исследователей, он, вероятно, умер в возрасте от 29 до 35 лет.

Женщина, напротив, была довольно здорова на момент смерти. Ее рост составлял около 157,1 см, и у нее было всего несколько проблем с зубами, включая кариес. Скорее всего, она умерла в возрасте от 35 до 40 лет.

Возможно, женщина носила кольцо на безымянном пальце из-за влияния "обычаев западных регионов и других регионов Шелкового пути… и ассимиляции народа Сяньбэй, что отражает интеграцию китайской и западной культур", - сказал Ван.

Вечные объятия: В Китае нашли древнюю могилу с влюбленной парой
На пальце женщины найдено кольцо
Цянь Ван

Тот, кто похоронил эту пару, сделал это с нежной осторожностью. Тело мужчины было выгнуто к женщине, а его левая рука лежала под ее телом. Его правая рука обняла ее, а его рука лежала на ее талии. Тело женщины было помещено "в положение для объятий", пишут исследователи в своем исследовании. Ее голова была повернута немного вниз, что означало, что ее лицо лежало на его плече. Ее руки обняли его тело.

Вероятно, эта сцена отразила преданность пары друг другу в жизни. "Послание [захоронения] было ясным - муж и жена лежали вместе, обнимая друг друга для вечной любви в загробной жизни", - написали исследователи в своем исследовании.

У команды было несколько идей о том, как пара оказалась в одной могиле. Маловероятно, что влюбленные умерли одновременно от насилия, болезни или отравления, поскольку никаких доказательств этого пока нет. Возможно, муж умер первым, а женщина пожертвовала собой, чтобы их можно было похоронить вместе, говорят исследователи.

Также возможно, что женщина умерла первой, а муж принес себя в жертву; однако это менее вероятно, поскольку женщина, по-видимому, была в лучшем состоянии здоровья, чем ее партнер.

По словам исследователей, в первом тысячелетии, когда эта пара была жива, способность свободно выражать и добиваться любви в Китае стала культурно "заметной". Было изобилие вымышленных любовных историй и даже исторические записи о людях, покинувших свою жизнь из-за любви. По сути, стремление к любви и самоубийство из- за любви было "принято, если не поощрялось", - сказал Ван.

Хотя обстоятельства, которые привели к интимному погребению этих неразлучников, остаются загадкой, их захоронение - это "уникальное проявление человеческих эмоций любви в погребении, предлагающее редкий взгляд на любовь, жизнь, смерть и загробную жизнь", - сказал Ван.

Напомним, ранее сообщалось, что под Севастопольским бульваром в Париже обнаружили массовое захоронение.

Вечные объятия: В Китае нашли древнюю могилу с влюбленной паройВечные объятия: В Китае нашли древнюю могилу с влюбленной парой

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.