Второй мозг в кишечнике мог развиться раньше, чем мозг в голове

11.08.2021 12:03

Второй мозг в кишечнике мог развиться раньше, чем мозг в голове

Кишечная нервная система (ENS) в нашем кишечнике действует как и другие нейронные сети в мозге и спинном мозге, потому ее часто называют "вторым мозгом". Теперь новое исследование раскрыло больше о том, как именно работает ENS.

Используя недавно разработанный метод, сочетающий видеозаписи с высоким разрешением с анализом биологической электрической активности, ученые смогли изучить толстую кишку мышей и, в частности, то, как кишечник перемещает свое содержимое.

Одним из ключевых открытий было обнаружение того, как тысячи нейронов внутри ENS взаимодействуют друг с другом, вызывая сокращения в желудочно-кишечном тракте, чтобы помочь процессу пищеварения. До сих пор было непонятно, как эти нейроны смогли объединить свои силы для этого.

"Интересно, что одна и та же нейронная цепь активировалась как во время пропульсивных, так и во время непропульсивных сокращений", - говорит нейрофизиолог Ник Спенсер из Университета Флиндерса в Австралии.

Команда обнаружила большие пучки соединяющихся нейронов, которые запускаются, чтобы продвигать содержимое толстой кишки дальше по кишечнику через возбуждающие (вызывающие действие) и тормозящие (блокирующее действие) двигательные нейроны.

Это открытие означает, что ENS состоит из более продвинутой сети схем, охватывающей более широкий участок кишечника и включающей большее количество различных типов нейронов, работающих в тандеме, чем считалось ранее.

Еще одно важное открытие заключается в том, что эта активность значительно отличается от движения, которое наблюдается в других мышечных органах по всему телу, не имеющих встроенной нервной системы, таких как лимфатические сосуды, мочеточники или воротная вена .

"Выявленный механизм более сложен, чем ожидалось, и сильно отличается от жидкостного движения по другим полым гладкомышечным органам", - объясняют исследователи в своей статье .

Команда утверждает, что это подтверждает гипотезу о том, что ENS на самом деле является "первым мозгом", а не вторым, предполагая, что он мог развиться у животных задолго до того, как наш реальный мозг принял свою нынешнюю форму.

Если это правда, последствия выходят далеко за пределы кишечника мышей - хотя потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как именно активность ENS влияет на работу желудочно-кишечного тракта у разных видов.

"Синхронизация нейрональной активности в больших популяциях нейронов обычна в нервной системе многих позвоночных животных", - говорит Спенсер.

Напомним, ранее сообщалось, что электрическая стимуляция делает мозг моложе.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.