Ученые изучили тысячи кошек и выделили семь отличительных черт характера

08.09.2021 12:43

Ученые изучили тысячи кошек и выделили семь отличительных черт характера

Попросите любого кошатника описать своего кошачьего друга, и он, скорее всего, нежно скажет “придурок“. Тем не менее, кошатники знают, что каждый маленький пушистый придурок - это свое собственное идиосинкразическое “я“.

Согласно новому исследованию, личность и поведение каждой кошки можно определить с помощью комбинации всего семи черт. Но прежде чем вы начнете защищать сложную личность своей кошки, это по уважительной причине: это может помочь нашим друзьям жить более счастливой жизнью.

“По сравнению с собаками, о поведении и личности кошек известно меньше, и существует потребность в выявлении связанных проблем и факторов риска“, - говорит ветеринар Салла Миккола из Хельсинкского университета в Финляндии.

“Нам нужно больше понимания и инструментов, чтобы отсеять проблемное поведение и улучшить благополучие кошек. Наиболее распространенные поведенческие проблемы, связанные с кошками, связаны с агрессией и неправильным устранением [мочеиспускание или дефекация в доме]“.

Исследование было проведено путем опроса из 138 вопросов, размещенного на сайте защиты животных Petsofi и заполненного владельцами кошек. Это связано с тем, что кошки могут вести себя в лабораторных условиях совсем не так, как дома, поэтому наблюдение за ними в эксперименте может привести к неточным результатам.

В анкете участников просили указать, среди прочего, пол своей кошки, возраст, породу, цвет шерсти и основной вид деятельности. Людей также попросили заполнить анкету во второй раз по прошествии определенного промежутка времени. Это позволило исследователям оценить точность отчетов, сравнив результаты двух опросов.

После исключения кошек, возраст которых не может быть подтвержден, а также повторных записей и тех, у которых слишком много отсутствующей информации, окончательная выборка состояла из 4316 кошек. Исходя из этого, исследователи смогли сузить черты кошки до пяти черт личности и двух поведенческих черт. Это были:

  • Активность / игривость
  • Боязнь
  • Агрессия по отношению к человеку
  • Общительность по отношению к людям
  • Общительность по отношению к кошкам
  • Проблемы с туалетным лотком (например, отказ от лотка или его ненадлежащее использование)
  • Чрезмерный уход

Возможно, неудивительно, что результаты также показали, что разные породы склонны к разным личностным качествам.

“Самой опасной породой была русская голубая, а меньше всего - абиссинская“, - говорит ветеринар Ханнес Лохи из Хельсинкского университета.

“Бенгалия была самой активной породой, в то время как персидская и экзотическая были самыми пассивными. Породы, демонстрирующие наиболее чрезмерный уход, были сиамскими и балийскими, в то время как порода турецкий ван показала значительно более высокие показатели агрессии по отношению к людям и более низкие показатели общительности по отношению к кошкам“.

Цель этого исследования заключалась не в проведении поведенческого анализа вовлеченных кошачьих, а в демонстрации валидности исследования, проведенного командой для сбора информации о поведении кошек.

Хотя у исследования есть ряд ограничений, таких как невозможность проверить отчеты людей о породах и возрасте их кошек, команда считает, что в целом модель опроса может быть полезным инструментом для понимания того, что заставляет кошек так себя весьт.

Кроме того, собранные данные помогли набросать схему того, как могут различаться личности кошек, а также предоставили основу для проведения будущих исследований.

“Мы хотели получить приблизительное представление о том, есть ли различия в личностных качествах между породами“, - сказал Миккола.

“В дальнейших исследованиях мы будем использовать более сложные модели для изучения факторов, влияющих на черты характера и проблемное поведение. В этих моделях мы будем принимать во внимание, помимо породы, возраст, пол, состояние здоровья кошки и широкий спектр факторов. факторы окружающей среды“.

Напомним, ранее сообщалось, что зеленые кошки помогут победить СПИД.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2013-2021 © "МехКорпс — роботы и киборги". Все права защищены.